Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защите и охране природы и окружающей среды.
Сегодня территория заповедных зон насчитывает тысячи гектаров во многих странах мира. Создание заповедных зон преследует и природоохранные, и эстетические, если можно так сказать, цели. Ведь всем приятно видеть чистые уголки природы, любоваться видом гор, моря и не спотыкаться взглядом о пластиковые бутылки, металлические консервные банки, окурки и полиэтиленовый мусор. К сожалению, люди заметили, что чистых уголков природы остается все меньше. Современная жизнь человека настолько интенсивна, что наносит урон природе. Большое количество бытовых и, особенно, промышленных отходов отравляет планету. Не все государства имеют желание и возможность утилизировать отходы правильно. И, например, все человечество до сих пор не знает, что делать с ядерными отходами. Желание сохранить первозданную природу заставляет и ученых-экологов, и правительства разных стран задумываться о создании природоохранных зон.
Система российских государственных природных заповедников представляет собой уникальное в мировом масштабе явление в сфере охраны природы, ибо полных аналогов им в других странах фактически не существует. Эти заповедные территории ПОЛНОСТЬЮ изымаются из хозяйственного использования, и в этом состоит их принципиальное отличие от всех других категорий ООПТ, включая национальные парки. Наши государственные заповедники, согласно действующему законодательству, являются "природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями", причем до недавнего времени именно их научная деятельность традиционно рассматривалась как приоритетная ("заповедники - лаборатории в природе", а точнее - "лаборатории" самой по себе природы).
Заповедные территории - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Такие образцы необходимо вдумчиво и умело выбирать. Места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.
- Особо охраняемые природные территории
- Государственные природные заповедники
- Национальные парки
- Природные парки
- Государственные природные заказники
- Памятники природы
- Особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан
Еще статьи по экологии
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...