Лес ПМР

тысяч гектаров территории республики - это леса, причем около 1,5 тысяч из них высажено в последние 8 лет в рамках президентской программы «Посади свое дерево».

Улучшение экологической обстановки, сохранение уровня воды в реках и предотвращение наводнений - такие функции выполняют лесные насаждения. Их общая протяженность в республиканском лесопарковом хозяйстве - около 3000 га. Белый тополь - основная древесная порода. Средний возраст деревьев - 80 лет, и хотя лесники признают тополь высокопродуктивным, он обладает низкими техническими качествами древесины и со временем теряет экологические и водоохранные свойства.

В ПМР стараются проводить рубки, направленные на обновление насаждений и изменение породного состава - мягколиственных пород на твердолиственные и дубовые насаждения коренных типов леса, которые сохраняются и живут на нашей территории до 200 лет. Также стараются ежегодно заменить указанные породы в в пределах 10 га.

Насаждение хвойных и дубовых пород пока на стадии эксперимента. Ценные породы деревьев - дуб и хвоя - могут прожить до 200 лет, но только в определенных условиях. В степных зонах данного региона ПМР лишь 15% саженцев удается выжить.

Обрушившееся на республику бедствие нанесло невосполнимый ущерб, утверждают хранители леса. 70% лесопарковых территорий оказались затопленными. Но кропотливый труд специалистов все же обретает оттенки более 30 пород древесно-кустарниковых растений. Их выращивают в питомнике для облагораживания городских и лесных зон.

Обновление лесных массивов - одна из основных задач республики на современном этапе.

Лес - это, прежде всего, здоровое будущее жителей Приднестровья.

Лес - это наше богатство. С каждым днем эта фраза должна приобретать все более глубокий смысл. Лес - это чистый воздух, полноводные реки, плодородные почвы, разнообразный растительный и животный мир. Это становой хребет всей экологической системы ПМР.

Сохранение леса, как части природы, в значительной мере служит гарантией сохранения природной среды существования человека, обеспечения его здоровья и будущего.

Выполняя водоохранные противоэрозионные, санитарно-гигиенические, рекреационные функции леса Приднестровской Молдавской Республики, относятся к самой высокой - первой группе лесов, требующей особого режима хозяйствования.

Государственный лесной фонд республики составляет 25,3 тыс. га лесов, лесистость территории - 8,7%. В состав Гослесфонда входят Рыбницкий и Григориопольский лесхозы, Республиканское лесопарковое хозяйство, заповедник "Ягорлык", который сам является естественным хранителем генетического фонда растительного и животного мира.

В лесном хозяйстве Приднестровья трудится около 500 человек - это рабочие, лесники, мастера леса и помощники лесничих, лесничие, инженерно- технические и научные работники, без которых в современных условиях невозможно существование сложной системы лесного хозяйства.

Основными направлениями лесохозяйственной деятельности являются лесоразведение, лесовосстановление, рубки по уходу за лесом, защита от вредителей и болезней, охрана леса. За последние 10 лет в республике создано более 2000 га лесов на всех видах землепользования, из них более 700 га - на землях колхозов и совхозов. В лесных питомниках каждый год выращивается около 1,5 млн. сеянцев и саженцев в значительной мере идущих на закладку леса и озеленения наших городов и сел.

Президент и Министерство природных ресурсов и экологического контроля уделяют особое внимание повышению лесистости республики. Успешно выполняется Программа "Посади свое дерево" и Постановление Правительства "О создании защитных насаждений на землях колхозов и совхозов".

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологического контроля разрабатывается "Программа развития лесной отрасли ПМР на долгосрочный период". В ней предусматривается значительное наращивание природоохранного и лесосырьевого потенциала, сохранения лесов как важнейшего компонента ландшафта, соблюдение принципов непрерывного неистощительного пользования всеми ресурсами Гослесфонда.

Еще статьи по экологии

Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...