Экология Выгоничского района Брянской области
Основные проблемы по отходам производства и потребления возникают из-за низкой культуры населения по обращению с отходами, отсутствия специальных технологий переработки отходов, слабой технической базы по сбору и вывозке отходов.
Сельское хозяйство. В районе земли сельскохозяйственного назначения составляют 35365 га. Ежегодно происходит уменьшение обрабатываемых площадей из-за отсутствия средств на выполнение агротехнических работ. Земли в водоохранных зонах и прибрежных полосах используются под пастбища и залежи. Летние лагеря содержания крупного рогатого скота вынесены из водоохранных зон. На землях сельскохозяйственных предприятий ведутся в основном агротехнические противоэрозионные мероприятия.
На территории района расположены 2 лесхоза: ГУП «Выгоничский лесхоз» и ГУ «Выгоничское лесничество». По состоянию на 01.01.09 г. на территории Выгоничского района находится лесной массив Гослесфонда площадью 55502 га, из них питомников временных 0,5 га. Расчетная лесосека по Гослесфонду - 258 тыс. м3. В Гослесфонде в 2008 году было 4 случая возгорания леса. Общая площадь пожаров 2.7 га. Затраты на тушение составили 36 тыс. руб. Леса в районе покрывают более 1/3 его территории, что составляет 38,8% от общей площади района - это в основном боры черничника и брусничника, местами пойменные леса. Широкое распространение имеют кустарники, заболоченные луга, многообразен мир лекарственных растений. Есть виды, произрастающие на территории района, занесенные в «Красную книгу» Брянской области - это кукушник комариковский, ветреница лесная, ирис сибирский, кувшинка белая, любка двулистная и т.д. Из птиц преобладает вид воробьиных. Из млекопитающих украшением наших лесов является лось. Типичным обитателем лесов является заяц-беляк и заяц-русак.
Особо охраняемые природные территории. В 2006 году в соответствии с постановлением Брянской администрации Брянской области от 30.05.2006 г.
№ 412 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Брянской области» выполнена паспортизация особо охраняемой природной территории областного значения «Гаваньские дубравы», площадью 3115 га, в том числе в Выгоничском районе - 534 га. Памятник природы «Гаваньские дубравы» - уникальный природный объект: крупнейший в области массив малонарушенных пойменных дубрав; место произрастания трех видов растений, занесенных в Красную книгу Брянской области; место обитания девяти видов животных из Красной книги Брянской области. В 2007 году проведена паспортизация на территории Выгоничского района 5-ти особо охраняемых природных территорий областного значения. Памятник природы «Родник Удельные Уты» (к юго-западу от районного центра п. Выгоничи, к югу от н.п. Удельные Уты) - ключ с обильным выходом родниковых вод в основании коренного склона, покрытого широколиственным лесом, место произрастания двух видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области. Памятник природы «Саврасова круча» (в 20 км к югу от районного центра Выгоничи, правобережный склон между н.п. Уручье и Удельные Уты, в окрестностях н.п. Павловка) - уникальный природный комплекс: геологические обнажения меловых и четвертичных пород на склонах коренной долины Десны; лиственные и смешанные леса, имеющие водоохранное и почвозащитное значения; место выхода трех родников. Памятник природы «Мякишевский родник» (6 км к юго-западу от районного центра Выгоничи, на въезде в н.п. Мякишево) - родник, вытекающий из отложений мела и трещиноватых песчаников, прилегающие к роднику луговые земли. Памятник природы «Березовое болото» (15 км к северо-востоку от районного центра Выгоничи, 3 км к востоку от ст. Полужье) - болотное урочище с редкими в области мезотрофными и олиготрофными растительными сообществами, окруженное сосновыми лесами. Памятник природы «Урочище Рясное» (18 км к юго-западу от районного центра Выгоничи, между н.п. Рясное и Уручье) - лесные склоны долины Десны с выходами родников и участок правобережной поймы с дубравами и лугами; место произрастания 6 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области; место обитания 3 видов животных, внесенных в Красные книги РФ и Брянской области и 2 видов животных, внесенных в Красную книгу Брянской области.
Экологическое образование, просвещение и воспитание. В целях экологического воспитания и образования учащихся в школах проводятся экологические конференции, олимпиады, семинары. Ежегодно в апреле-мае в районе проводится месячник по экологическому воспитанию. В рамках месячника в школах проходят конкурсы, викторины, беседы, организуются конкурсы рисунков и поделок. Учащиеся убирают парки, сажают и ухаживают за посадками в скверах, озеленяют пришкольные территории.
Еще статьи по экологии
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...