Притоки Нижнекамского водохранилища

Качество воды реки в г. Стерлитамаке наблюдалось в 2-х створах: фоновом и контрольном.

В фоновом створе г. Стерлитамака на качество воды влияли сбросы предприятий г. Салават и Ишимбай. В целом вода в створе ухудшилась, коэффициент комплексности с 28,8 % увеличился до 34 %, вода по-прежнему относилась ко II категории загрязненности.

Ухудшилось качество воды по содержанию нефтепродуктов с нормы до 5 ПДК, с максимальной разовой концентрацией 9 ПДК, почти во всех пробах отмечались нарушения ПДК.

Стабилизировались среднегодовые концентрации соединений марганца на уровне 6,5 ПДК, загрязненность сохраняется устойчиво повышенной повторяемостью случаев превышения допустимых норм в 100 % проб, в 15 % отмечались нарушения нормы выше 10 ПДК. Незначительно снизилась загрязненность соединениями меди и железа, с 5 до 4 ПДК, максимальных значений - с 12 до 8 ПДК, нарушения нормативов отмечались во всех пробах, в 14 % концентрации железа общего превышали 10 ПДК. В каждой пробе обнаружены нарушения нормативных требований по содержанию легко-окисляемых органических веществ (БПК5). В пределах допустимого сохранился уровень загрязненности азотом аммонийным, органическими веществами (по ХПК), фенолом, превышения ПДК отмечались в 46-69 % проб. Низкая загрязненность сохранялась по азоту нитритному, соединениям цинка и никеля.

Наибольшую антропогенную нагрузку река Белая испытывала на участке ниже города Стерлитамака (приложение № 5). В отчетном году качество реки в створе ухудшилось и перешло в III категорию загрязненности с коэффициентом комплексности 45,6 %. В створе значительно возрос средний уровень загрязненности нефтепродуктами с нормы до 4 ПДК, причем почти во всех пробах фиксировались превышения ПДК. Также ухудшилось качество воды по средним концентрациям марганца с 6 до 8 ПДК, превышения нормативов отмечались во всех пробах, а в 23 % из них - превышения 10 ПДК. Возросли средние концентрации соединений железа с 3 до 5 ПДК при максимальном содержании 9 ПДК, повторяемость случаев превышения нормативов отмечена в 100 % проб. Стабилизировался средний уровень загрязненности соединениями меди до 5 ПДК, как и прежде, в каждой пробе фиксировались нарушения нормативов. Концентрации легко-окисляемых органических веществ (по БПК5) и органических веществ (по ХПК) превышали предельно допустимую норму почти во всех пробах. Содержание аммонийного и нитритного азота, соединений цинка было около нормы и сохранялось на уровне предшествующего года, повторяемость превышения нормативов отмечена в 60 % проб. Средние концентрации фенолов и никеля сохранялись в пределах нормы. Река Белая у р. п. Прибельский наблюдалась в 2-х створах: фоновом и контрольном. На качество воды в фоновом створе влияли промстоки г. Стерлитамака. В отчетном году вода в створе по-прежнему относилась ко II категории, коэффициент комплексности составил 35,5 %, качество воды в створе несколько ухудшилось за счет увеличения до 90-100 % повторяемости случаев превышения допустимых норм по органическим веществам (по ХПК), фенолам, соединениям марганца и меди, в 53 % анализируемых проб на марганец фиксировались превышения 10 ПДК. При этом среднегодовые значения органических веществ (по ХПК), фенолов, соединений марганца и меди сохранились на уровне предшествующего года и составили 2; 1,4; 11; 4 ПДК, а максимальные - 4; 3; 17; 7 ПДК соответственно. На уровне предшествующего года сохранились средние значения по нефтепродуктам, никелю, железу общему, легко-окисляемым органическим веществам (по БПК5), сульфатам и хлоридам, с повторяемостью случаев превышения ПДК 23-38 %. Концентрации азота нитритного в плановых пробах наблюдались не более 2 ПДК, однако в 70 % проб воды превышали ПДК. Низкими до нормы наблюдались концентрации азота аммонийного и соединений цинка.

На качество воды в контрольном створе влияли промстоки г. Стерлитамака р. п. Прибельский. В характеризуемом году качество воды в створах несколько ухудшилось, коэффициент комплексности составил 32,5 %, вода в створе относилась ко II категории загрязненности. По-прежнему на высоком уровне сохранялись средние концентрации соединений марганца - 9 ПДК, во всех пробах фиксировались нарушения нормативов, а в 30 % из них превышения 10 ПДК. Также на прежнем уровне сохранилась средняя концентрация соединений меди - 4 ПДК, в 84 % проб воды обнаружены превышения ПДК. Средние концентрации органических веществ (по ХПК) и фенолов сохранились на уровне предшествующего года - 1,5-2 ПДК, в 84 % проб отмечались нарушения нормативов. На прежнем уровне в пределах нормы сохранились средние концентрации соединений железа и азота нитритного с повторяемостью превышения ПДК в 57-61 % проб. В створе реки сохранилась незначительная загрязненность сульфатами и легко-окисляемыми органическими веществами (по БПК5) с повторяемостью случаев нарушения нормативов в 38-42 % проб. В отчетном году превышений ПДК по хлоридам не отмечено. Низкими наблюдались концентрации нефтепродуктов, азота аммонийного, соединений никеля и цинка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...

Вода и жизнь
В данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая вода пригодна для исцеления, истор ...

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...