Притоки Нижнекамского водохранилища

Качество воды р. Белой в районе г. Уфы наблюдалось в 4-х створах. Вода в фоновом створе г. Уфы по-прежнему оценивалась по загрязненности вод как II категория, коэффициент комплексности составил 23,7 %. На уровне предшествующего года сохранились соединения меди в пределах 4 ПДК с повторяемостью случаев превышения ПДК в 76 % проб, из них в 7 % фиксировались превышения 10 ПДК. Незначительно улучшилось качество по средним концентрациям марганца с 11 до 10 ПДК, максимальным - с 26 до 20 ПДК, но по-прежнему нарушения норм ПДК фиксировались во всех отобранных пробах, а в 38 % из них - превышения 10 ПДК. Повысился средний уровень загрязненности реки соединениями железа с нормы до 2 ПДК, причем более чем в половине проб воды обнаружены нарушения нормативов. Незначительно превышало норму содержание фенолов, в 84 % проб фиксировались превышения ПДК. В отчетном году средние значения концентраций азота аммонийного и нитритного, легко-окисляемых органических веществ (по БПК5), соединений цинка и никеля сохранялись на уровне предшествующего года и были ниже нормы. Также на уровне 2 ПДК стабилизировались средние концентрации по органическим веществам (ХПК), превышения не более 3 ПДК фиксировались в 69 % проб. Повторяемость случаев превышения по сульфатам в створе снизилась с 85 до 23 %, средний уровень не превышал ПДК.

Качество воды в черте города Уфы в районе речного порта несколько ухудшилось, коэффициент комплексности возрос с 24,7 до 29,3 %, вода в створе относилась ко II категории загрязненности вод. Средние значения содержания соединений марганца возросли с 8 до 10 ПДК при максимальной концентрации 23 ПДК, в 84 % проб фиксировались нарушения ПДК, а в 38 % - 10 ПДК. На уровне предшествующего года, 5 ПДК, сохранялись средние концентрации соединений меди с максимальной концентрацией до 9 ПДК и повторяемостью случаев превышения ПДК в 84 % проб.

Возросли средние значения соединений железа с 2 до 3 ПДК с повторяемостью превышения ПДК в 70 % проб воды. Средний уровень нефтепродуктов возрос с нормы до 2 ПДК за счет максимальной концентрации 9 ПДК. Незначительно превышали нормативы 69 % проанализированных проб воды на фенолы. Повторяемость случаев превышения до 3 ПДК по сульфатам и органическим веществам (по ХПК) отмечалась в 84 % проб. Ниже нормы сохранились средние значения концентраций аммонийного и нитритного азота, легко-окисляемых органических веществ (по БПК5), соединений цинка и никеля.

В створе р. Белой, расположенном в черте г. Уфы (в районе технического водозабора), качество воды ухудшилось, коэффициент комплексности возрос с 33,2 до 37,4 %, но вода в створе по-прежнему относилась ко II категории загрязненности. На высоком уровне сохраняются средние концентрации соединений марганца, которые в отчетном году увеличились с 9 до 10 ПДК, во всех пробах фиксировались нарушения нормативов, а в 46 % из них - превышения 10 ПДК. Возросли средние концентрации фенолов и нефтепродуктов с нормы до 2 ПДК, во всех анализируемых пробах на фенолы отмечались превышения ПДК. Средний уровень содержания соединений меди и железа снизился с 5 и 3 до 4 и 2 ПДК с максимальными концентрациями 8 и 4 ПДК соответственно. Превышения ПДК обнаружились почти во всех анализируемых пробах на соединения меди, на соединения железа - в половине проб. Значения концентраций не более 3 ПДК по органическим веществам (ХПК) обнаружены в 92 % проб воды, по сульфатам - в 57 %. Сохранились на прежнем уровне средние значения азота нитритного в пределах 1,2 ПДК с повторяемостью случаев превышения нормативов в 84 % проб. В створе реки незначительна загрязненность азотом аммонийным, соединениями никеля и цинка, легкоокисляемыми органическими веществами.

Качество воды ниже г. Уфы в районе д. Тугай оценивалось по II категории загрязненности вод, коэффициент комплексности возрос с 22,9 до 28,1 %. Ухудшилось качество воды по соединениям марганца с 8 до 10 ПДК, железа с 1 до 2 ПДК, при их максимальных значениях 26 и 6 ПДК соответственно. Повторяемость случаев превышения ПДК по марганцу фиксировалась в каждой пробе, а в 42 % - выше 10 ПДК. Несколько повысился средний уровень загрязненности фенолами с ниже нормы до 2 ПДК, в 85 % проб воды фиксировались нарушения нормативов качества воды. Снизились средние концентрации меди с 6 до 4 ПДК, а максимальных с 13 до 9 ПДК при повторяемости случаев превышения ПДК в 100 % проб. Значения концентрации органических веществ (по ХПК) возросли с нормы до 2 ПДК, почти во всех пробах фиксировались нарушения ПДК. На уровне предшествующего года, в пределах ПДК, сохранились средние концентрации азота нитритного и сульфатов, в половине проб обнаружены превышения ПДК. Низкими сохранялись значения концентраций нефтепродуктов, никеля, цинка, азота аммонийного, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение - один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут послужить хорошей отрицате ...

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...

Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...