Анализ потенциала загрязнения

Нормативы выбросов и сбросов

В таблицах 3 и 4 приведены нормативы выбросов и сбросов в данной отрасли промышленности. Значения нормативов для технологических выбросов и сбросов в данной отрасли соответствуют надлежащей международной отраслевой практике, которая зафиксирована в соответствующих стандартах стран с общепризнанной нормативно-правовой базой. Указанные уровни должны обеспечиваться без разбавления и соблюдаться в течение не менее 95% времени работы предприятия или установки, рассчитываемого как доля рабочих часов в год. Отклонения от данных уровней с учетом конкретных местных условий проекта необходимо обосновать при проведении экологической оценки.

Нормативы сбросов применимы к прямому сбросу очищенных стоков в поверхностные воды общего пользования. Возможно установление уровней сбросов с для конкретных предприятий в зависимости от наличия и условий использования систем сбора и очистки сточных вод общего пользования или, если сброс происходит непосредственно в поверхностные воды, в зависимости от вида водопользования водоприемников.

Нормативы выбросов применимы к технологическим выбросам. Нормативы выбросов от источников горения, связанных с производством пара и электроэнергии, с тепловой мощностью, равной или ниже 50 МВт тепл.,

Таблица 3 - Уровни сбросов для рыбоперерабатывающей промышленности

Загрязнители

Единицы измерения

Нормативное Значение

pH

pH

6-9

БПК5

мг/л

50

ХПК

мг/л

250

Азот, общее содержание

мг/л

10

Фосфор, общее содержание

мг/л

2

Масла и жиры

мг/л

10

Взвешенные твердые вещества

мг/л

50

Повышение температуры

°C

не более, чем на 3b

Общее содержание колиформных бактерий

НВЧa/100 мл

400

Активные компоненты/ антибиотики

Определяется для каждого конкретного случая

Примечания: a НВЧ = наиболее вероятное число b На границе научно установленной зоны смешивания с учетом качества воды в источнике, вида водопользования водоприёмника,возможных потребителей воды и ассимилирующей способности водного объекта

Таблица 4 - Уровни сбросов для рыбоперерабатывающей промышленности

Загрязнители

Единицы измерения

Нормативное Значение

Аммиак

мг/м3

1

Амины амиды

мг/м3

5

Сероводород, сульфы и меркаптаны

мг/м3

2

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...