Анализ потенциала загрязнения

Нормативы выбросов и сбросов

В таблицах 3 и 4 приведены нормативы выбросов и сбросов в данной отрасли промышленности. Значения нормативов для технологических выбросов и сбросов в данной отрасли соответствуют надлежащей международной отраслевой практике, которая зафиксирована в соответствующих стандартах стран с общепризнанной нормативно-правовой базой. Указанные уровни должны обеспечиваться без разбавления и соблюдаться в течение не менее 95% времени работы предприятия или установки, рассчитываемого как доля рабочих часов в год. Отклонения от данных уровней с учетом конкретных местных условий проекта необходимо обосновать при проведении экологической оценки.

Нормативы сбросов применимы к прямому сбросу очищенных стоков в поверхностные воды общего пользования. Возможно установление уровней сбросов с для конкретных предприятий в зависимости от наличия и условий использования систем сбора и очистки сточных вод общего пользования или, если сброс происходит непосредственно в поверхностные воды, в зависимости от вида водопользования водоприемников.

Нормативы выбросов применимы к технологическим выбросам. Нормативы выбросов от источников горения, связанных с производством пара и электроэнергии, с тепловой мощностью, равной или ниже 50 МВт тепл.,

Таблица 3 - Уровни сбросов для рыбоперерабатывающей промышленности

Загрязнители

Единицы измерения

Нормативное Значение

pH

pH

6-9

БПК5

мг/л

50

ХПК

мг/л

250

Азот, общее содержание

мг/л

10

Фосфор, общее содержание

мг/л

2

Масла и жиры

мг/л

10

Взвешенные твердые вещества

мг/л

50

Повышение температуры

°C

не более, чем на 3b

Общее содержание колиформных бактерий

НВЧa/100 мл

400

Активные компоненты/ антибиотики

Определяется для каждого конкретного случая

Примечания: a НВЧ = наиболее вероятное число b На границе научно установленной зоны смешивания с учетом качества воды в источнике, вида водопользования водоприёмника,возможных потребителей воды и ассимилирующей способности водного объекта

Таблица 4 - Уровни сбросов для рыбоперерабатывающей промышленности

Загрязнители

Единицы измерения

Нормативное Значение

Аммиак

мг/м3

1

Амины амиды

мг/м3

5

Сероводород, сульфы и меркаптаны

мг/м3

2

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...