Сельское хозяйство

Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйствах всех категорий Елабужского района составляет 2,2% от угодий Республики Татарстан. Площадь пашни составляет 67,8% от пахотных угодий района.

По объему сельскохозяйственного производства Елабужский район занимает 37 место в Республике Татарстан и 9 место в Набережночелнинской агломерации. По индексу производства продукции в сельскохозяйственных организациях Елабужский муниципальный район занимает 9 место среди всех районов Набережночелнинской агломерации.

Почвы района характеризуются низким содержанием гумуса - менее 3%. Из-за значительной распаханности территории и несоблюдения технологий при проведении сельскохозяйственных работ возникает проблема эрозии почв.

Основное производственное направление сельского хозяйства района зерноводство и молочное, мясное животноводство.

Целью развития сельскохозяйственного производства в районе определены производство сельскохозяйственной продукции высокого качества и с наименьшими издержками, поставка на рынок конкурентоспособной продукции, имея в итоге эффективность хозяйственной деятельности.

Основным направлением развития животноводческой отрасли Елабужского муниципального района является сохранение имеющегося поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и значительное увеличение его в крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Увеличение объема производства продукции растениеводства предусматривается за счет оптимизации структуры посевных площадей, повышения плодородия почв, внедрения ресурсосберегающих технологий, а также реализации всех мероприятий по созданию общих условий для развития сельского хозяйства района.

В целях создания условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, его динамичного и сбалансированного роста необходимо обеспечить агропромышленный комплекс современными видами сельскохозяйственной техники.

Еще статьи по экологии

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...