Структура экологической системы
В пределах биогеоценоза (синузии или парцеллы) выделяют также консортивные группировки (от лат. консорциум - соучастие), или консорции, состоящие из одной крупной особи (животного или растения), выступающего в качестве "ядра". Так совокупность всех организмов (птиц, насекомых, лишайников и др.), связанных с елью, может рассматриваться как консорция ели.
биогеоценоз экологическая система популяция
Консорция может быть рассмотрена и как ячейка пищевой сети, включающая особь или популяцию растения, консуменов всех уровней, а также редуцентов.
Участие различных видов в составе сообщества также неодинаково, некоторые виды преобладают (доминируют), виды, живущие за счет доминантов, называют предоминанты. Кроме того, в биогеоценозе могут быть эдификаторы - они не просто доминируют здесь, но и играют роль образователей сообщества, определяя режим температуры, влажности, освещенности.
Для формирования всего облика биогеоценозов на суше наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, продуцируя органическое вещество, дают начало всем трофическим цепям наземного биогеоценоза, служат субстратам для многих животных и микроорганизмов, активно влияют на микроклимат биогеоценоза, находятся в тесной взаимосвязи с почвенными и гидрологическими ресурсами. Поэтому характеру растительности придают первоочередное значение при выявлении границ отдельных биогеоценозов, принимая во внимание, что они совпадают с границами фитоценозов.
Еще статьи по экологии
Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В
процессе развития человеческой цивилизации города становились средой
жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения
сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...
Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное
решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий
состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем).
Однако их разработка и в ...
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...