Экологическая характеристика района исследования
В реке Аба среднегодовые концентрации в створах ниже города Прокопьевска и в устье реки соответственно составили: нефтепродуктов -13,8 ПДК; азота нитритного - 2,5 ПДК; фенолов - 2,1 ПДК; органических соединений по показателю ХПК - 1,21 ПДК; по показателю БПК5 - 1,1 ПДК. В течение зимы зарегистрировано 4 случая теплового загрязнения р. Аба. Температура воды повышалась до + 5,8 °С.
В р. Искитимка среднегодовые концентрации составили: фенолов - 2 ПДК; нефтепродуктов - 1,4 ПДК; органических соединений по показателям ХПК и БПК5 - 1,8-1,7 ПДК соответственно; азота нитритного - 1,1 ПДК; марганца - 9,9 ПДК; железа общего 1,9 ПДК.
В разовых пробах максимальные концентрации составили: марганца -28,3 ПДК; железа общего - 4,6 ПДК; азота нитритного - 3,7 ПДК; органических соединений, нефтепродуктов, фенолов, азота аммонийного - от 1,5 ПДК до 3,0 ПДК.
Качество воды по показателю УКИЗВ в р. Искитимка ухудшилось (в 2009 году УКИЗВ составил 2,89, вода «загрязненная»; в 2010 году УКИЗВ составил 3,59, вода «очень загрязненная»).
Радиационная обстановка
Радиационная обстановка в Кемеровской области в 2010 году оставалась стабильной и не претерпела существенных изменений в сравнении с предыдущими годами. Среднегодовое значение мощности экспозиционной дозы (МЭД) уровня гамма-излучения, наблюдаемое ежесуточно на 4 гидрометеостанциях Кемеровской области и в г. Кемерово, наблюдалось в пределах 9-14 мкР/ч, что не превышает значений естественного фона (Доклад…, 2009).
Еще статьи по экологии
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...
Парниковый эффект
В
последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и
интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы
жизнеобеспечения. Доказательство тому ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...