Физико-географическая характеристика объекта исследования
ООО «Топкинский цемент» находится в г. Топки Кемеровской области в 40 км от г. Кемерово. Предприятие введено в эксплуатацию в 1966 году (Корзухина, 2010).
Топкинский административный район находится в центральной части Кузнецкой котловины. Граничит с Юргинским, Яшкинским, Кемеровским, Промышленовским районами и Новосибирской областью. Площадь 2,8 тыс. км2 или 3,1 % территории области (Евсеева, 2001).
Рельеф - слабоволнистая степь, изрезанная гривами, оврагами, речными долинами. Орошается притоками рек Томь и Иня (Тамм, 1993).
Климат резко континентальный с суровой продолжительной и малоснежной зимой и сравнительно теплым коротким. Среднегодовая температура зимы - 19,9 °С, лета - + 18,4 °С. Вегетационный период растений 140 дней. Среднегодовое количество осадков 420 мм (Тамм, 1993).
Почвы тучные, отчасти черноземы. Из общего количества земли на долю пахоты приходится 41,7 %, сенокосы и пастбища занимают 23,5, леса, кустарники и болота - 26,4, залежи и прочие неиспользованные земли - 5,6 % (Евсеева, 2001).
Недра богаты минеральными строительными материалами (Куприянов и Манаков, 2006).
Еще статьи по экологии
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...
