Влияние производства цемента на растительный покров

Огромными выбросами как твердых, так и газообразных загрязняющих веществ отличаются предприятия по производству цемента. Цементная пыль воздействует на все компоненты природной среды (Аржакова, 2003).

Одним из основных индикаторов загрязнения промышленных выбросов на окружающую природную среду является растительность, так как она, благодаря высокой чувствительности к антропогенному воздействию, первой принимает на себя своеобразный «удар» техногенного пресса. Пылевые частицы, забивая устьичный аппарат растений, приводят к ухудшению их жизненного состояния, что отражается в темпах роста и развития (Шелухо, 1997).

В зоне воздействия выбросов практически любого цементного завода на расстоянии до 2-х км наблюдаются изменения в химическом составе, как снежного покрова, так и растений. Так же происходит изменение видового состава растений, антропогенная трансформация растительных сообществ вдоль фактора загрязнения, а также угнетение жизненного состояния леса определяются степенью воздействия выбросов цементного завода (Челноков, 2000).

При проведении химических анализов снежного покрова у цементного завода обнаруживается высокая концентрация химических элементов в снежном покрове, что связано с техногенным загрязнением территории в результате влияния выбросов цементного завода и продуктов переработки горных пород действующего карьера. По степени загрязнения снежного покрова с учетом розы ветров определены 3 зоны загрязнения (Сергеева, 2001):

) зона сильного загрязнения (до 500 м);

) зона среднего загрязнения (до 1000 м);

) зона слабого загрязнения (от 1000 до 2000 м).

Анализ проб растений выявил высокое содержание в пределах санитарно-защитной зоны (1000 м) изученных химических элементов: ванадия, хрома, марганца, кобальта, никеля, меди, цинка, молибдена и свинца. Превышение их содержания над фоновыми показателями составляет от нескольких десятков до 350 раз. На расстоянии 2 км от цементного завода их содержание уменьшается, но остается выше фоновых значений (Пейве, 2008).

Оценка жизненного состояния (ОЖС) леса также показала антропогенную трансформацию растительности. Наиболее сильную нагрузку испытывают лесные участки, расположенные вблизи завода, где наблюдается большое количество сухостоя, сильная угнетенность деревьев (низкорослость, суховершинность, уменьшение количества молодых побегов, заметное изменение цвета хвои и малая густота крон) класс ОЖС которых составляет 5 и 4. По мере удаления от цементного завода на расстояние до 2 км общее жизненное состояние леса достигает классов 1 и 0, т.е. у деревьев крона становится гуще и зеленее. Органы растений не имеют внешних признаков поражения или ослабления (Буйволов, 1998).

Еще статьи по экологии

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...