Особенности водных экосистем

В отличие от биогеоценозов суши, которые легко разграничить посредством фитоценозов, водная среда, как средообразующий фактор, характеризуется плавными переходами от одного комплекса условий к другому. Поэтому для морских и пресноводных биогеоценозов сложнее выделить границы [3, с.59]. Чаще всего в этом случае используют главные физические и геохимические черты водной толщи.

Водные экосистемы делят на две группы:

непроточные водоемы (лентическая среда - от лат. лентус - спокойный), это озера, пруды, болота, проточные водоемы (лотические - от лат. лотус - омывающий).

Специфика водных систем определяется многими факторами, в первую очередь термодинамическими характеристиками воды. Воды различных водоемов характеризуются также прозрачностью, скоростью перемешивания, соленостью, содержанием растворенных газов.

Давление воды увеличивается с глубиной, разные части водоемов по-разному удалены от берегов. Эти и многие другие обстоятельства влияют на распределение и распространение населяющих воду живых организмов.

В лентическом водоеме выделяют три главные зоны:

литоральная (мелкие участки, где свет проникает до дна и обычно

располагаются высшие растения и некоторые водоросли),

лимническая (толща воду, до глубины которой проникает активный свет,

уже необязательно на мелководье),

профундаль (зона, в которую свет не проникает).

Ниже лимнической зоны скопление биомассы невозможно, поскольку здесь процессы фотосинтеза и дыхания выравниваются.

Нижняя граница лимнической зоны носит название компенсационного горизонта. До этой границы проникает около 1% солнечного света. Обычно это глубины порядка 100 м.

В водных экосистемах (как и в любых других) присутствуют автотрофные организмы (продуценты), фаготрофы (макроконсументы) и сапротрофы (микроконсументы) [1, c.35], выполняющие преимущественно роль разрушителей органического вещества.

В реках и ручьях различают в основном две зоны:

мелководные перекаты,

глубоководные плесы.

Каждой из этих зон свойственны свои обитатели и свои сообщества организмов (биоценозы) [6, c.113].

Лентические и лотические водоемы весьма разнообразны по своей структуре. Каждому из них присуща сложная сезонная динамика температуры, определяющая размещение экологических ниш. Движение воды, особенно в лотических водоемах, связанное с ее скоростью, турбулентностью, определяет передвижение и локализацию выбрасываемых веществ, специфику их осаждения, разложения, процессы самоочищения, закономерности эвтрофирования.

Еще статьи по экологии

Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...