Особенности водных экосистем
В отличие от биогеоценозов суши, которые легко разграничить посредством фитоценозов, водная среда, как средообразующий фактор, характеризуется плавными переходами от одного комплекса условий к другому. Поэтому для морских и пресноводных биогеоценозов сложнее выделить границы [3, с.59]. Чаще всего в этом случае используют главные физические и геохимические черты водной толщи.
Водные экосистемы делят на две группы:
непроточные водоемы (лентическая среда - от лат. лентус - спокойный), это озера, пруды, болота, проточные водоемы (лотические - от лат. лотус - омывающий).
Специфика водных систем определяется многими факторами, в первую очередь термодинамическими характеристиками воды. Воды различных водоемов характеризуются также прозрачностью, скоростью перемешивания, соленостью, содержанием растворенных газов.
Давление воды увеличивается с глубиной, разные части водоемов по-разному удалены от берегов. Эти и многие другие обстоятельства влияют на распределение и распространение населяющих воду живых организмов.
В лентическом водоеме выделяют три главные зоны:
литоральная (мелкие участки, где свет проникает до дна и обычно
располагаются высшие растения и некоторые водоросли),
лимническая (толща воду, до глубины которой проникает активный свет,
уже необязательно на мелководье),
профундаль (зона, в которую свет не проникает).
Ниже лимнической зоны скопление биомассы невозможно, поскольку здесь процессы фотосинтеза и дыхания выравниваются.
Нижняя граница лимнической зоны носит название компенсационного горизонта. До этой границы проникает около 1% солнечного света. Обычно это глубины порядка 100 м.
В водных экосистемах (как и в любых других) присутствуют автотрофные организмы (продуценты), фаготрофы (макроконсументы) и сапротрофы (микроконсументы) [1, c.35], выполняющие преимущественно роль разрушителей органического вещества.
В реках и ручьях различают в основном две зоны:
мелководные перекаты,
глубоководные плесы.
Каждой из этих зон свойственны свои обитатели и свои сообщества организмов (биоценозы) [6, c.113].
Лентические и лотические водоемы весьма разнообразны по своей структуре. Каждому из них присуща сложная сезонная динамика температуры, определяющая размещение экологических ниш. Движение воды, особенно в лотических водоемах, связанное с ее скоростью, турбулентностью, определяет передвижение и локализацию выбрасываемых веществ, специфику их осаждения, разложения, процессы самоочищения, закономерности эвтрофирования.
Еще статьи по экологии
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...