Технология обогащения на Алмалыкской медной фабрике
При коллективной медно-молибденовой флотации руда измельчается в шаровых мельницах, работающих в замкнутом цикле с классификаторами и гадроциклонами, до крупности 57 % класса -0,074 мм. Перед классификаторами для улавливания свободного золота установлены отсадочные машины ОП-12, концентрат которых поступает на золотодоводочную секцию. В мельницы этого цикла подается веретенное масло (6-8 г/т) в качестве собирателя молибденита.
В операции межцикловой флотации при рН 8-9, создаваемом известью, удается выделить легкошламующиеся вторичные сульфиды меди. В первые камеры флотационных машин подаются собиратель - смесь бутилового и изопропилового ксантогенатов (4,5 г/т) и сернистый натрий (21 г/т) для сульфидизации поверхности окисленных минералов меди.
Хвосты межцикловой флотации доизмельчаются до крупности 60-62 % класса -0,074 мм и направляются на основную коллективную флотацию. Туда же подается сернистый натрий (25 г/т) и собиратель (10 и 2,5 г/т). На одной из секций фабрики хвосты межцикловой флотации классифицируются на пески и шламы, которые флотируются в самостоятельных циклах при одном и том же реагентном режиме - сернистый натрий (12 г/т) и собиратель (7,5 г/т). В песковую флотацию иногда подается пенообразователь.
После контрольной флотации, куда подается сернистый натрий (8 г/т) и собиратель (1,5 г/т), выделяются отвальные хвосты, а концентраты объединяются и направляются на перечистки. Особенностью этой части технологической схемы является наличие промпродуктовой флотации, в процессе которой перерабатываются после доизмельчения до 90 % класса -0,074 мм хвосты I перечистной и концентрат контрольной песковой флотации. Хвосты промпродуктовой флотации являются отвальными, а концентрат направляется на перечистку.
После II перечистной флотации, где поддерживается высокая щелочность (500-800 г/м свободной СаО) для подавления пирита, получается коллективный медно-молибденовый концентрат, содержащий до 18 % Cu и до 0,16 % Мо, при извлечении меди 83-85 % и молибдена 70-75 %. Высокая щелочность в цикле коллективной флотации поддерживается также для стабилизации ионного состава жидкой фазы пульпы, так как в оборотной воде, применяемой на фабрике, содержится много ионов железа, меди, кальция, магния, натрия и хлора. Для медных руд со средним содержанием пирита применяют как коллективно-селективные, так и прямые селективные схемы. При обогащении по коллективно-селективным схемам отделение медных минералов и пирита от минералов пустой породы происходит при грубом измельчении (до 45-50 % класса -0,074 мм), когда возможно получение хвостов с отвальным содержанием меди. Тогда по схеме коллективно-селективной флотации после измельчения до вышеуказанной крупности проводится коллективная флотация сульфидов меди и железа при рН не выше 7,5 (концентрация свободной СаО не превышает 20-50 г/м). Получаемый коллективный медно- пиритный концентрат после доизмельчения до 80-95 % класса -0,074 мм перемешивается с известью при рН 12,0-12,5 (400-500 г/м3 свободной СаО) и цианидом для подавления пирита и направляется на медную флотацию. Хвосты контрольной медной флотации вкрапленных руд, как правило, содержат не более 30-35 % S и поэтому направляются на пиритную флотацию, которая проводится после удаления избыточней щелочности до рН 5-7.
Еще статьи по экологии
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...
Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...