Качество природной среды Алтайского края
Алтайский край расположен в основном в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.
Уровень загрязнения воздуха Барнаула и Бийска оценивается как очень высокий. Города включены в «черный список» наиболее загрязненных городов России.
Основными источниками загрязнения являются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, нефтехимической, пищевой промышленности и автотранспорт.
Неравномерное распределение водных ресурсов по территории края и их интенсивное использование создают проблемы водообеспечения, что усугубляется загрязнением и нерациональным использованием водных источников. Основными источниками загрязнения поверхностных водных объектов являются сточные воды, поступающие в реки Алей, Бия, Обь, Барнаулка, Чарыш, Чумыш, Катунь. Около трети промышленно-ливневых сточных вод предприятий края сбрасывается в водоемы без достаточной очистки и использования в системах оборотного водоснабжения.
За последние пять лет сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Алтайского края снизился на 30%, что благотворно сказалось на качестве водных ресурсов и состоянии окружающей среды.
В крае нет сброса неочищенных сточных вод городских канализаций в водоемы.
В Алтайском крае особую тревогу вызывает наличие большого количества гидротехнических сооружений (ГТС), ненадлежащее состояние которых реально угрожает созданием чрезвычайных ситуаций, чреватых опасными последствиями для жизни и здоровья людей. До настоящего времени остается актуальной проблема обеспечения безопасности ГТС, оставшихся без собственника в результате ликвидации хозяйствующего субъекта, а также сооружений, собственники, эксплуатирующие организации которых не принимают мер, направленных на обеспечение безопасности принадлежащих им объектов.
Нефтепродукты остаются основным загрязняющим веществом, вносящим наибольший вклад в общую оценку степени загрязненности поверхностных вод, все последние годы.
На территории края, при наличии разведанных запасов и значительного ресурсного потенциала различных видов полезных ископаемых, разрабатываются месторождения бурого угля, полиметаллических руд, коренного и россыпного золота, сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, цементного сырья и общераспространенных полезных ископаемых. Готовятся к освоению Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения полиметаллических руд, Белининское месторождение никель-кобальтовых руд, Новофирсовское золоторудное месторождение.
Особенность почвенного покрова и почв края обусловлены его географическим положением на границе двух резко различных в природном отношении областей - горной и равнинной. В свою очередь наличие такого разнообразного почвенный покров обуславливает богатство земельных ресурсов и возможность их использования в сельском, лесном и заповедном хозяйстве.
В Алтайском крае опустынивание и деградация почвенного покрова относится к основным экологическим проблемам. Все возрастающая деградация земель и снижение естественного плодородия почв становятся серьезным препятствием развития сельского хозяйства. В целом проблема опустынивания обусловлена различного рода процессами деградации почв. При этом деградация - это процесс, а опустынивание - экологическое состояние почв и окружающей среды.
В Алтайском крае площадь сельскохозяйственных угодий, в той или иной мере подверженных опустыниванию, составляет 6759 тыс. га. При этом сильной дигрессии подвержено 9,3% (тогда как в России это всего лишь 1,2%), что четко свидетельствует о значительном превышении экологической емкости данных территорий.
Процессу суммарного опустынивания особенно сильно подвержены западные районы Кулундинской степи. Так же довольно высокая степень опустынивания наблюдается в Приалейской и Приобской зонах. Из общей площади сенокосов в Кулундинской степи 477,9 тыс. га (71%) приходится на долю опустыненных земель. При этом основная доля опустынивания приходится на засоление и на дефляцию, а в меньшей степени на эрозию. К дефляционно-опасным территориям в Алтайском крае относится 4726,4 тыс. га сельхозугодий, из которых 3207,4 тыс. га в различной степени подвержены ветровой эрозии. Так если в 1970 г. дефляции была подвержена площадь в 800 тыс. га, то в настоящее время имеется уже 2577,7 тыс. га эродированных сельскохозяйственных земель. Это означает, что за последние 30 лет верхняя граница опустыненных земель в пределах Кулундинской степи сместилась на север на 50-60 км, а с учетом среднедеградированных земель - до 100 км.
Еще статьи по экологии
Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В
процессе развития человеческой цивилизации города становились средой
жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения
сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...
Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал
Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий
водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...