Качество природной среды Алтайского края

Алтайский край расположен в основном в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

Уровень загрязнения воздуха Барнаула и Бийска оценивается как очень высокий. Города включены в «черный список» наиболее загрязненных городов России.

Основными источниками загрязнения являются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, нефтехимической, пищевой промышленности и автотранспорт.

Неравномерное распределение водных ресурсов по территории края и их интенсивное использование создают проблемы водообеспечения, что усугубляется загрязнением и нерациональным использованием водных источников. Основными источниками загрязнения поверхностных водных объектов являются сточные воды, поступающие в реки Алей, Бия, Обь, Барнаулка, Чарыш, Чумыш, Катунь. Около трети промышленно-ливневых сточных вод предприятий края сбрасывается в водоемы без достаточной очистки и использования в системах оборотного водоснабжения.

За последние пять лет сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Алтайского края снизился на 30%, что благотворно сказалось на качестве водных ресурсов и состоянии окружающей среды.

В крае нет сброса неочищенных сточных вод городских канализаций в водоемы.

В Алтайском крае особую тревогу вызывает наличие большого количества гидротехнических сооружений (ГТС), ненадлежащее состояние которых реально угрожает созданием чрезвычайных ситуаций, чреватых опасными последствиями для жизни и здоровья людей. До настоящего времени остается актуальной проблема обеспечения безопасности ГТС, оставшихся без собственника в результате ликвидации хозяйствующего субъекта, а также сооружений, собственники, эксплуатирующие организации которых не принимают мер, направленных на обеспечение безопасности принадлежащих им объектов.

Нефтепродукты остаются основным загрязняющим веществом, вносящим наибольший вклад в общую оценку степени загрязненности поверхностных вод, все последние годы.

На территории края, при наличии разведанных запасов и значительного ресурсного потенциала различных видов полезных ископаемых, разрабатываются месторождения бурого угля, полиметаллических руд, коренного и россыпного золота, сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, цементного сырья и общераспространенных полезных ископаемых. Готовятся к освоению Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения полиметаллических руд, Белининское месторождение никель-кобальтовых руд, Новофирсовское золоторудное месторождение.

Особенность почвенного покрова и почв края обусловлены его географическим положением на границе двух резко различных в природном отношении областей - горной и равнинной. В свою очередь наличие такого разнообразного почвенный покров обуславливает богатство земельных ресурсов и возможность их использования в сельском, лесном и заповедном хозяйстве.

В Алтайском крае опустынивание и деградация почвенного покрова относится к основным экологическим проблемам. Все возрастающая деградация земель и снижение естественного плодородия почв становятся серьезным препятствием развития сельского хозяйства. В целом проблема опустынивания обусловлена различного рода процессами деградации почв. При этом деградация - это процесс, а опустынивание - экологическое состояние почв и окружающей среды.

В Алтайском крае площадь сельскохозяйственных угодий, в той или иной мере подверженных опустыниванию, составляет 6759 тыс. га. При этом сильной дигрессии подвержено 9,3% (тогда как в России это всего лишь 1,2%), что четко свидетельствует о значительном превышении экологической емкости данных территорий.

Процессу суммарного опустынивания особенно сильно подвержены западные районы Кулундинской степи. Так же довольно высокая степень опустынивания наблюдается в Приалейской и Приобской зонах. Из общей площади сенокосов в Кулундинской степи 477,9 тыс. га (71%) приходится на долю опустыненных земель. При этом основная доля опустынивания приходится на засоление и на дефляцию, а в меньшей степени на эрозию. К дефляционно-опасным территориям в Алтайском крае относится 4726,4 тыс. га сельхозугодий, из которых 3207,4 тыс. га в различной степени подвержены ветровой эрозии. Так если в 1970 г. дефляции была подвержена площадь в 800 тыс. га, то в настоящее время имеется уже 2577,7 тыс. га эродированных сельскохозяйственных земель. Это означает, что за последние 30 лет верхняя граница опустыненных земель в пределах Кулундинской степи сместилась на север на 50-60 км, а с учетом среднедеградированных земель - до 100 км.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормальн ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...