Растительность
Растительный покров поймы неоднороден и определяется ее строением на конкретном участке реки, что зависит от процессов поемности и аллювиальноести(Фурсаев, 1950; Закономерности развития растительности речных пойм, 1974). Наблюдается закономерное чередование сообществ по поперечному профилю поймы, которое связано с изменение режима увлажнения, мощностью аллювия, механического состава почв. Сукцессионные смены направлены в сторону образования относительно устойчивых сообществ на слабо затапливаемых высоких уровнях поймы.
Для центральной поймы свойственен лишь один основной тип древесных сообществ - дубравы (Энциклопедия Саратовского края, 2002), которые расположены на ровных повышенных участках грив, затапливаемых на непродолжительное время. Они порослевого происхождения, и в своем первоначальном появлении дубовый лес проходит стадию дубово-вязового, из которого в дальнейшем исключается вяз. Дубовые леса довольно однородны. Кустарники представлены в основном бересклетом, крушиной и др. Центральная пойма занята остепненными лугами, а заливные луга образуются ниже по рельефу на всех участках, свободных от леса. Среди заливных лугов низкое положение в рельефе занимают разнотравные луга, на которых преобладают лесные и луговые растения: осока волосистая, мятлик дубравный, ландыш майский, гравилат городской, тысячелистник северный, чистец болотный, зюзник европейский и др. Более высокое положение в рельефе занимают таволгово-подмаренниковые луга. Значительные пространства в пойме занимают затопляемые луга. Здесь произрастают мятлик, кровохлебка лекарственная, таволга вязолистная, ситник болотный, латук компасный и др. На более высоких местах - подорожник, подмаренник, спаржа лекарственная. Разнообразие растительных сообществ также зависит от размеров острова и положения его относительно русла реки. Небольшие острова, расположенные в русле, покрыты на повышенных участках закустаренными остепненными лугами, а понижения заняты ветлово-осокоревыми лесами и ивняками. Древесная растительность прирусловой части поймы представлена главным образом ивами. На песках, по островам Волги, произрастает ива корзиночная (чернотал), по низким местам и около озер - ива трехтычинковая (белотал), ива хрупкая (ракита). Между ивами на затопляемых лесных участках поймы много ветел, осокоря. На незаливных местах преобладает дуб с подлеском из татарского клена, осокорь, серебристый тополь, крушина и шиповник. В травянистом покрове леса встречаются костер безостый, ландыш, повой заборный и др.
Еще статьи по экологии
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...