Методика определения острой токсичности отходов ЗАО «ТРОЛЗА» тест-объекта Daphnia magna
Для приготовления сред использовали водные вытяжки отходов ЗАО «ТРОЛЗА», на основе которых готовили растворы путем последовательного разбавления отстоянной водопроводной водой. В качестве контроля использовали отстоянную водопроводную воду.
Кормление дафний (рис.4.2) осуществляли суспензиями водорослями Scenedesmus quadricada.
Принцип методики - определение острого токсического действия отходов на тест-объекты [64].
Эксперимент проводится в течение 96 часов, каждые 24 часа должна фиксироваться жизнеспособность дафний. Пробирки находятся в специальном шкафу - климатостате Р-1(рис.4.3) или эквивалентное приспособление, позволяющее поддерживать освещение лампами дневного света от (500-1000) лк, фотопериод (12+12) ч и температуру окружающего воздуха (20 ± 2) °С [65].
Острое токсическое действие отходов на дафний определяли по их смертности (летальности) за определенный период экспозиции. Определение токсичности каждой пробы без разбавления и каждого разбавления проводили в трех параллельных сериях. В качестве контроля использовали три параллельные серии с дистиллированной водой. В стеклянные стаканчики-садки наливали по 50 мл исследуемых растворов. Опыт проводили в трех повторностях (рис 4.4). Для контроля использовали отстоянную водопроводную воду. В каждый стаканчик отсаживали по 10 дафний 6-8-дневного возраста (с длиной тела 3-4 мм), осторожно отобранных стеклянной пипеткой из культуры (рис 4.5). Оставляли дафнии в садке на сутки [64].
Неподвижных особей считали погибшими, если не начинают двигаться в течение 15 секунд после легкого покачивания стакана. Результаты наблюдений заносили в рабочий журнал. Если гибель дафний в контроле превышает 10 %, результаты опыта не учитывают, и он должен быть повторен [64]. После того, как результаты эксперимента учли, все дафнии из стаканов выбрасывали и в каждом стакане проводили измерения рН, температуры, содержания растворенного кислорода с помощью оксиметра. Содержание растворенного кислорода в конце эксперимента должно быть не ниже 2 мг/дм3, рН в диапазоне 7,0 - 8,5. Все отклонения от установленных норм, а также данные по каждой серии разбавлений, исходной воды и контролю также заносили в рабочий журнал и протокол результатов эксперимента [65].
При определении острой токсичности водных вытяжек отходов и их разбавлений устанавливали:
безвредную кратность разбавления водных вытяжек, вызывающую гибель не более 10 % тест-объектов за 96-часовую экспозицию (БКР10-96) [66].
Для определения острой токсичности исследуемых вод, водной вытяжки рассчитывают процент погибших в тестируемой воде дафний (А, %) по сравнению с контролем по формуле 4.1[66]:
А= ( Хк - Хт)/ Хк •100%, (4.1)
где Хк - количество выживших дафний в контроле; Хт - количество выживших дафний в исследуемой воде.
При А ≤ 10 % водная вытяжка не оказывает острого токсического действия (безвредная кратность разбавления). При А ≥ 50 % водная вытяжка оказывает острое токсическое действие (средняя летальная кратность разбавления) [67].
Еще статьи по экологии
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...
Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический
риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному
благосостоянию.
Природопользование,
не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...