Методика определения острой токсичности отходов ЗАО «ТРОЛЗА» тест-объекта Daphnia magna

Для приготовления сред использовали водные вытяжки отходов ЗАО «ТРОЛЗА», на основе которых готовили растворы путем последовательного разбавления отстоянной водопроводной водой. В качестве контроля использовали отстоянную водопроводную воду.

Кормление дафний (рис.4.2) осуществляли суспензиями водорослями Scenedesmus quadricada.

Принцип методики - определение острого токсического действия отходов на тест-объекты [64].

Эксперимент проводится в течение 96 часов, каждые 24 часа должна фиксироваться жизнеспособность дафний. Пробирки находятся в специальном шкафу - климатостате Р-1(рис.4.3) или эквивалентное приспособление, позволяющее поддерживать освещение лампами дневного света от (500-1000) лк, фотопериод (12+12) ч и температуру окружающего воздуха (20 ± 2) °С [65].

Острое токсическое действие отходов на дафний определяли по их смертности (летальности) за определенный период экспозиции. Определение токсичности каждой пробы без разбавления и каждого разбавления проводили в трех параллельных сериях. В качестве контроля использовали три параллельные серии с дистиллированной водой. В стеклянные стаканчики-садки наливали по 50 мл исследуемых растворов. Опыт проводили в трех повторностях (рис 4.4). Для контроля использовали отстоянную водопроводную воду. В каждый стаканчик отсаживали по 10 дафний 6-8-дневного возраста (с длиной тела 3-4 мм), осторожно отобранных стеклянной пипеткой из культуры (рис 4.5). Оставляли дафнии в садке на сутки [64].

Неподвижных особей считали погибшими, если не начинают двигаться в течение 15 секунд после легкого покачивания стакана. Результаты наблюдений заносили в рабочий журнал. Если гибель дафний в контроле превышает 10 %, результаты опыта не учитывают, и он должен быть повторен [64]. После того, как результаты эксперимента учли, все дафнии из стаканов выбрасывали и в каждом стакане проводили измерения рН, температуры, содержания растворенного кислорода с помощью оксиметра. Содержание растворенного кислорода в конце эксперимента должно быть не ниже 2 мг/дм3, рН в диапазоне 7,0 - 8,5. Все отклонения от установленных норм, а также данные по каждой серии разбавлений, исходной воды и контролю также заносили в рабочий журнал и протокол результатов эксперимента [65].

При определении острой токсичности водных вытяжек отходов и их разбавлений устанавливали:

безвредную кратность разбавления водных вытяжек, вызывающую гибель не более 10 % тест-объектов за 96-часовую экспозицию (БКР10-96) [66].

Для определения острой токсичности исследуемых вод, водной вытяжки рассчитывают процент погибших в тестируемой воде дафний (А, %) по сравнению с контролем по формуле 4.1[66]:

А= ( Хк - Хт)/ Хк •100%, (4.1)

где Хк - количество выживших дафний в контроле; Хт - количество выживших дафний в исследуемой воде.

При А ≤ 10 % водная вытяжка не оказывает острого токсического действия (безвредная кратность разбавления). При А ≥ 50 % водная вытяжка оказывает острое токсическое действие (средняя летальная кратность разбавления) [67].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых отходов Объект исследования: почвенные водоросл ...