Синтетические каучуки
Наиболее высокая степень очистки выбросов от органических соединений при производстве каучуков достигается путем контакта отходящих газов с гетерогенным пористым материалом. В качестве материала можно использовать активированный уголь или углеродный волокнистый материал при показателях тонкой дисперсии воды pH=8-10, жесткость 0,005-8 мг.экв/л, затем поглощенные органические соединения необходимо десорбировать острым водяным паром, конденсировать и возвращать в производство.
Щелочные стоки образующиеся при производстве полисульфидных каучуков характеризуются большим значением ХПК, в их состав входят органические и неорганические соединения серы различной валентности и соли металлов. При очистке таких стоков в качестве коагулянтов необходимо использовать соединения железа - FeCl3*6H2O, Fe2(SO4)3*9H2O и железоаммонийные квасцы - NH4Fe(SO4)2*12H2O. При введении растворов коагулянтов в стоки происходит образование взвеси черного цвета, которая осаждается. Черная окраска обусловлена образованием сульфида железа, в результате гидролиза соединений железа, а затем, его взаимодействия с сульфидами содержащимися в стоке. Меняя концентрацию коагулянта можно менять степень очистки стоков от серы и изменять значение ХПК. Наибольший эффект очистки щелочных стоков достигается при использовании FeCl3 и Fe2(SO4)3.
Для очистки газов от органических веществ необходимо применять реверс-процесс, основанный на периодических изменениях направлений фильтрации очищаемых газов в слое твердого катализатора, теплоемкость которого в тысячу раз больше теплоемкости газа. Поэтому тепловая волна в слое катализатора движется медленно, а газ движется быстро. Тепло выделяемое при реакции обезвреживания, сохраняется в слое твердого катализатора. После изменения направления фильтрации газа накопленное тепло служит для разогрева очищаемого газа. Этим способом обеспечивается очистка газов от самых разных веществ: метанол, стирол, бутанол, ацетон и др Применяемые катализаторы - медно-хромовый ИКТ-12-8, марганцевый ИКТ-12-40.
Для очистки сточных вод от органических загрязнителей можно применять адсорбционно-каталитический метод. Стоки проходят слой катализатора-адсорбента при нормальной температуре и давлении. Очистка воды происходит за счет сорбции примесей на поверхности твердого материала. Через несколько десятков часов адсорбент требует регенерации. Регенерацию проводят за счет повышения в реакторе температуры и давления. Адсорбированные примеси окисляются примерно за один час. После охлаждения адсорбент-катализатор готов для повторного использования. Метод эффективен для очистки небольших объемов сточных вод - до нескольких м3/ч и позволяет удалить из воды широкий круг органических загрязнителей.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...