Татарская Караболка и авария на ПО «Маяк»: 1957-1959 гг.

сентября 1957 года стало трагической датой для 4-х тысячной деревни Татарская Караболка: в этот день в 16:22 на ПО «Маяк» произошел взрыв одной из емкостей (комбинат № 817, банка № 14, комплекс С-3 [7]), в которой хранились радиоактивные отходы [1, 7, 24]. Эта авария ныне печально известна нам под названием Восточно-Уральский Радиоактивный След, общая длина которого составляет около 300 км., а ширина − 10 км. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри ядерных отходов, часть из которых были подняты на высоту более 1 км. Подчеркнем, что с помощью дозиметрических приборов удалось установить, что доза гамма-излучения в 100 метрах от места взрыва составила 100.000 микрорентген в секунду (ср.: допустимая норма − 2,5 микрорентгена в секунду) [7]. В области поражения оказалась территория площадью 23.000 км2., на которой проживали более 270.000 человек [1, 24]. На территории самого села Татарская Караболка было заражено более 4000 га земли [35].

К сожалению, данные об уровне гамма-излучения в селе Татарская Караболка отсутствуют. Однако мы можем составить себе довольно четкое представление, узнав, что в 23 км. от ПО «Маяк» (деревня Галикаево) уровень заражения составлял 170 микрорентген в секунду, а в 55 км. (деревня Юго-Конево) − 6 микрорентген в секунду [7].

Сразу после аварии проводились мероприятия по снижению ущерба от трагедии на ПО «Маяк». В ликвидаторских работах приняло участие множество граждан, в том числе и жители села Татарская Караболка. В то же время, факт аварии был засекречен советским правительством, и жителям не было сообщено ровным счетом ничего. Тем не менее, в 1959 году Челябинский исполком был вынужден признать факт заражения территории Татарской Караболки (а также села Усть-Багаряка) и принять меры для эвакуации местного населения. Об этом решении говорят как официальные документы, так и очевидцы [38]. Однако несколько сел, в том числе Татарская Караболка, эвакуированы не были. Согласно заявлению Шойгу С. К., причина, по которой село не было эвакуировано, заключается в том, что в 1957 году уровень заражения составлял менее 2 кюри на м2 по Стронцию-90 (далее 90St) [35]. Отметим, что 90St составляет лишь 5% от всей радиоактивной пыли, а остальные 95% − это короткоживущие радиоактивные нуклиды, которые и нанесли самый большой урон жителям села Татарская Караболка и ликвидаторам последствий аварии [35]. Более того, в составе выброшенных в атмосферу веществ были такие, как, например, Ниобий-95 и Цирконий-95 (95Nb + 95Zr), процентное соотношение которых к общему объему аэрозолей составляло 25% и воздействие которых на организм человека до сих пор плохо изучено [35].

Такое заявление министра современной России тем более удивляет, когда узнаешь факт, что и сегодня дозиметры регистрируют на территории Татарской Караболки плотность загрязнения до 17 кюри на м2 по 90St [35].

Следует подчеркнуть, что советское правительство не оказало пострадавшим Карабольцам никакой помощи. По свидетельствам очевидцев, единственная реальная поддержка со стороны советского правительства выражалась в том, что население Татарской Караболки бесплатно поили водкой [35] − ее привозили грузовиками и раздавали ящиками. Не следует и говорить, что этот поступок тем более удивителен, потому что жители села Татарская Караболка являются мусульманами − их религия запрещает им употреблять алкогольные напитки.

Отметим, что жители села Татарская Караболка были в обязательном порядке привлечены к ликвидаторским работам по устранению последствий аварии на ПО «Маяк». Согласно показаниям жителей села Татарская Караболка (которые в судебном порядке и по сей день пытаются добиться признания за ними статуса ликвидаторов последствий на ПО «Маяк»), Карабольцы выполняли следующие виды ликвидаторских работ [35]:

) Уборка и уничтожение корнеплодов на заражённых территориях.

) Уборка и уничтожение зерна.

) Уничтожение соломы и сена.

) Ошкуривание и вывоз сотен кубометров загрязнённых дров из заражённых территорий.

) Уничтожение погибшего леса и посадка сосен на загрязнённых территориях.

) Разборка церковных строений села Русская Караболка в течение 1958-1959 годов.

) Уход за лесопосадками на загрязнённых территориях.

) Уничтожение поголовья овец и птиц Татарской Караболки перед двумя несостоявшимися выселениями, уничтожение загрязнённой шерсти.

) Охрана территории отчуждённых земель.

) Перепашка загрязнённых земель.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Парниковый эффект
В последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы жизнеобеспечения. Доказательство тому ...

Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...