Татарская Караболка и авария на ПО «Маяк»: 1957-1959 гг.

сентября 1957 года стало трагической датой для 4-х тысячной деревни Татарская Караболка: в этот день в 16:22 на ПО «Маяк» произошел взрыв одной из емкостей (комбинат № 817, банка № 14, комплекс С-3 [7]), в которой хранились радиоактивные отходы [1, 7, 24]. Эта авария ныне печально известна нам под названием Восточно-Уральский Радиоактивный След, общая длина которого составляет около 300 км., а ширина − 10 км. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри ядерных отходов, часть из которых были подняты на высоту более 1 км. Подчеркнем, что с помощью дозиметрических приборов удалось установить, что доза гамма-излучения в 100 метрах от места взрыва составила 100.000 микрорентген в секунду (ср.: допустимая норма − 2,5 микрорентгена в секунду) [7]. В области поражения оказалась территория площадью 23.000 км2., на которой проживали более 270.000 человек [1, 24]. На территории самого села Татарская Караболка было заражено более 4000 га земли [35].

К сожалению, данные об уровне гамма-излучения в селе Татарская Караболка отсутствуют. Однако мы можем составить себе довольно четкое представление, узнав, что в 23 км. от ПО «Маяк» (деревня Галикаево) уровень заражения составлял 170 микрорентген в секунду, а в 55 км. (деревня Юго-Конево) − 6 микрорентген в секунду [7].

Сразу после аварии проводились мероприятия по снижению ущерба от трагедии на ПО «Маяк». В ликвидаторских работах приняло участие множество граждан, в том числе и жители села Татарская Караболка. В то же время, факт аварии был засекречен советским правительством, и жителям не было сообщено ровным счетом ничего. Тем не менее, в 1959 году Челябинский исполком был вынужден признать факт заражения территории Татарской Караболки (а также села Усть-Багаряка) и принять меры для эвакуации местного населения. Об этом решении говорят как официальные документы, так и очевидцы [38]. Однако несколько сел, в том числе Татарская Караболка, эвакуированы не были. Согласно заявлению Шойгу С. К., причина, по которой село не было эвакуировано, заключается в том, что в 1957 году уровень заражения составлял менее 2 кюри на м2 по Стронцию-90 (далее 90St) [35]. Отметим, что 90St составляет лишь 5% от всей радиоактивной пыли, а остальные 95% − это короткоживущие радиоактивные нуклиды, которые и нанесли самый большой урон жителям села Татарская Караболка и ликвидаторам последствий аварии [35]. Более того, в составе выброшенных в атмосферу веществ были такие, как, например, Ниобий-95 и Цирконий-95 (95Nb + 95Zr), процентное соотношение которых к общему объему аэрозолей составляло 25% и воздействие которых на организм человека до сих пор плохо изучено [35].

Такое заявление министра современной России тем более удивляет, когда узнаешь факт, что и сегодня дозиметры регистрируют на территории Татарской Караболки плотность загрязнения до 17 кюри на м2 по 90St [35].

Следует подчеркнуть, что советское правительство не оказало пострадавшим Карабольцам никакой помощи. По свидетельствам очевидцев, единственная реальная поддержка со стороны советского правительства выражалась в том, что население Татарской Караболки бесплатно поили водкой [35] − ее привозили грузовиками и раздавали ящиками. Не следует и говорить, что этот поступок тем более удивителен, потому что жители села Татарская Караболка являются мусульманами − их религия запрещает им употреблять алкогольные напитки.

Отметим, что жители села Татарская Караболка были в обязательном порядке привлечены к ликвидаторским работам по устранению последствий аварии на ПО «Маяк». Согласно показаниям жителей села Татарская Караболка (которые в судебном порядке и по сей день пытаются добиться признания за ними статуса ликвидаторов последствий на ПО «Маяк»), Карабольцы выполняли следующие виды ликвидаторских работ [35]:

) Уборка и уничтожение корнеплодов на заражённых территориях.

) Уборка и уничтожение зерна.

) Уничтожение соломы и сена.

) Ошкуривание и вывоз сотен кубометров загрязнённых дров из заражённых территорий.

) Уничтожение погибшего леса и посадка сосен на загрязнённых территориях.

) Разборка церковных строений села Русская Караболка в течение 1958-1959 годов.

) Уход за лесопосадками на загрязнённых территориях.

) Уничтожение поголовья овец и птиц Татарской Караболки перед двумя несостоявшимися выселениями, уничтожение загрязнённой шерсти.

) Охрана территории отчуждённых земель.

) Перепашка загрязнённых земель.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Оценка состояния атмосферного воздуха в районе Севера
Мониторинг - это система выполняемых по заданной программе регулярных, комплексных, долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, происходящими природными явлени ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...