География стихий, размеры ущербов и длительность бедствий

Изучение большого количества оползней показывает, что временные интервалы между их циклами, будучи в общем близкими, всё-таки разнятся иногда на несколько лет. Для различных по мощности оползней продолжительность интервалов между ними может существенно отличаться. При этом замечено, что она возрастает во времени с увеличением мощности оползневых накоплений и прочности пород.

Оползню предшествует подготовка пород к подвижке: образование трещин, расклинивание их и формирование зон дробления со сниженной прочностью.

Чем продолжительнее период между проявлением внешних признаков смещения горных масс, тем более интенсивный оползень следует ожидать. Таким образом, оползневые явления развиваются в определённых природных условиях, и их распределение по территории района строго подчиняется определённым закономерностям. Например, подготовка горных пород к оползням 1969 г. в Таджикистане продолжалась не один десяток лет, и произошли они под воздействием значительного переувлажнения пород атмосферными осадками.

Селевые потоки, как всякое стихийное явление, надолго оставляют память о себе. Горная масса селей образуется из продуктов разрушения горных пород. На её образование в зависимости от пород, слагающих склоны, уходит от 5-6 до 20-25 лет. Грязекаменные потоки проходят значительно реже, мелкие и наносовидные - несколько чаще.

Результаты дендрохронологического анализа позволили сделать следующие выводы: межселевой интервал водоснежных потоков колеблется от 1 до 11лет, для водокаменных от 1 до 18 лет. Средние показатели повторяемости равны соответственно 4 и 6 годам.

Малые и средние наводнения повторяются почти ежегодно, высокие наводнения, сопровождающиеся значительными затоплениями, происходят один раз в 20-25 лет; выдающиеся наводнения повторяются примерно один раз в 50-100 лет, катастрофические - не чаще одного раза в 100-200 лет или ещё реже.

Для схода снежных лавин необходимы снежная масса и благоприятные климатические условия. В этой связи возможен сход систематических и спорадических лавин. Спорадические лавины могут сходить через 100 и даже 200 лет, а систематические - чаще. Однако при этом наблюдается определённая цикличность схода лавин. Например, на Алтае мощные лавины сходят через 10-15 лет, средней мощности через 3-5 лет, слабые через 2-3 года.

В природе, чаще можно наблюдать действие одного вида стихийного явления под влиянием другого. Для схода снежных лавин обязательно необходимо воздействие какого-либо внешнего фактора.

Лавинной деятельностью были охвачены территории, на которых за последние 80-110 лет лавины не сходили.

Лавины, снега, ледники и воды высокогорных озёр являются водными составляющими селевых потоков, а остальные перечисленные стихийные явления - водная эрозия, оползни, горные обвалы, камнепады, осыпи - способствуют активному накоплению твёрдых материалов.

Изучение геологических процессов, показывает - в Восточной Сибири, высокая сейсмичность неизбежно сказывается на процессе формирования твердой фазы потоков вследствие сейсмических обвалов, осыпей, оползней. При сильном увлажнении склоновых отложений дождевыми и талыми водами для начала движения селевого потока достаточно землетрясения порядка 4-5 балов.

Например, район хребтов Сарыджаз и Терскей Ала-Тоо расположен в девятибалльной сейсмической зоне. Теоретически землетрясения такой силы могут случаться здесь один раз в 1-2 тысячи лет. Пятибалльные же землетрясения, способные существенно активизировать гравитационные процессы в горах, повторяются в среднем каждые 10 лет, и при этом возможны обвалы, оползни от небольших подвижек до мощных нагромождений оползневых масс, охватывающих площадь 30-50га.

На сильносмытых почвах Молдавии урожайность сельскохозяйственных культур снижается на 50-70%; получаемый хозяйствами доход уменьшается в 4-6 раз, и общие ежегодные убытки от недобра продукции растениеводства из-за эрозионных процессов составляют 250млн. руб.

Из-за периодических наводнений Амурская область теряет в среднем за год 26% валового дохода народного хозяйства. Прямые среднегодовые ущербы от наводнений в ряде речных бассейнов достигают десятков миллионов рублей, а в отдельные годы - сотен миллионов рублей.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...

Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...

Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни ...