Анализ взаимосвязи здоровья детского населения и состояния атмосферного воздуха камбарского района
. Выявлена взаимосвязь между первичной заболеваемостью детского населения и состоянием атмосферного воздуха при помощи корреляционно-регрессионного анализа.
Корреляционный анализ показал прямые сильные и средние корреляционные связи между общим количеством загрязняющих веществ, оксидом серы, оксидом углерода и распространенностью болезней органов дыхания, а именно, с бронхитом хроническим, неуточненным и эмфиземой.
Корреляционный анализ позволил построить математические модели неблагоприятного влияния атмосферных загрязнений на первичную заболеваемость детского населения Камбарского района. Они характеризуют степень зависимости сенсибилизации и экологозависимой патологии у детей от состояния атмосферного воздуха, и это дает возможность прогнозировать спектр состояний здоровья возрастных популяций населения на территории района в зависимости от содержания в атмосферном воздухе классических и специфических загрязняющих веществ с учетом их возможных изменений.
Представленная математическая модель, позволяющая прогнозировать вероятные уровни первичной заболеваемости, может использоваться органами здравоохранения с профилактической целью. Специализированная информационно-аналитическая система по выявлению зависимости между факторами среды и здоровьем населения, прогнозированию заболеваемости в экологически неблагоприятных районах и территориях открывает большие возможности в связи с внедрением экологического и медицинского страхования здоровья детей и взрослых и экологического риска в неблагоприятных для проживания районах.
К мерам предупреждения экологозависимых аллергических болезней относится устранение факторов, способствующих их возникновению, проведение профилактических мероприятий, в частности по снижению загрязнения атмосферного воздуха путем ввода в эксплуатацию современных газопылеочистных сооружений на промышленных предприятиях или вывод их с территории проживания. Особое внимание должно быть обращено на оздоровление детей с территорий с неблагоприятной экологической обстановкой, а именно, возможность выезда в санатории, профилактории, детские дошкольные учреждения, расположенные вдали от источников загрязнения окружающей среды, в лесных массивах.
Необходима долгосрочная целевая республиканская научно-практическая программа «Экопаталогия в педиатрии», объединяющая усилия педиатров, гигиенистов, организаторов здравоохранения для решения остро стоящих задач экопатологии у детей.
Предложенные комплексные методологические подходы состояния окружающей среды и здоровья населения в административных территориях могут быть рекомендованы для комплексной оценки:
· состояния окружающей среды;
· ее влияния на здоровье населения на различных территориях;
· их взаимосвязи, особенно при реализации социально-гигиенического мониторинга регионального уровня.
Еще статьи по экологии
Парниковый эффект
В
последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и
интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы
жизнеобеспечения. Доказательство тому ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...