Проблемы экологии Красноярского края
Поэтому следует разрабатывать экологические программы по направлениям: снижение выбросов в атмосферный воздух; сокращение загрязнения подземных и поверхностных вод; организация управления всеми видами отходов; широкое экологическое воспитание и просвещение через детские и учебные заведения, профессиональную переподготовку специалистов, средства массовой информации.
Заключение
загрязнение экологический город урбанизация
Красноярский край - богатейший по запасам полезных ископаемых регион России. Это обеспечивает экономическую стабильность в регионе, однако является и причиной колоссального загрязнения окружающей среды. На протяжении многих лет Красноярский край занимает одно из первых мест в России по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также сбросам сточных вод.
Промышленность региона сформирована в основном в крупных городах, следовательно промышленное загрязнение атмосферного воздуха - одна из основных проблем городов, а также малых и средних моногородов, сконцентрированных вокруг них. Наиболее остро проблема экологического неблагополучия стоит в крупнейших городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, почвы и воды, прежде всего это Красноярск, Норильск, Ачинск, Канск и Минусинск. В этих же городах, на ведущее место выходить и транспортное загрязнение. Крайне неблагоприятной продолжает оставаться ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой. Основная причина - сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты. В результате не менее 40% населения края употребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.
В крае медленно решаются вопросы технического переоснащения промышленного производства, а значительно возросшая автомобилизация городов, продолжающееся интенсивное использование природных ресурсов, многократное увеличение объемов образующихся отходов производства и потребления оказывают большое влияние на комплексное и нарастающее загрязнение водных объектов, почвы и атмосферного воздуха.
Поражение лесов, тундры, разрушение ландшафта и загрязнение вод - это далеко не полный перечень деятельности промышленных центров больших городов в загрязнении окружающей среды. К сожалению, состояние экологии нашего региона пока далеко от совершенства. И заметно это не только в городах, где много крупных промышленных предприятий, но и за его пределами.
Еще статьи по экологии
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в
результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и
неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...