Характеристика местности

Наиболее интересными достопримечательностями Природного парка «Эльтонский» является гора Улаган и конечно же озеро Эльтон.

Озеро Эльтон - одно из интереснейших озер планеты, самое крупное в Европе соленое самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи. Оно находится на 16,2 м ниже уровня моря и имеет правильную овальную форму (17,8 х 14 км), содержит маслянистую жидкость розоватого цвета горько-соленую на вкус (рапу). Глубина - 5-7 см летом; до 1,5 м весной. По содержанию минеральных веществ на 1 грамм соляной иловой грязи она превосходит показатели Мертвого моря.

Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» - золотое дно. Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности.

Питание озера в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. В озеро, по наиболее крупным балкам, стекают: Хара, Ланцуг, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка и Чернявка. Минеральные реки встречаются на земном шаре значительно реже, чем минеральные источники, особенно в случаях, когда минерализация воды обусловлена наличием редких химических элементов или их соединений. Вода Чернявки отличается заметным наличием ионов брома (0,026 г/л) и ежегодно вносит в озеро 35 тонн брома. Минерализация воды рек колеблется от 6 до 26 г/л. Эта хлоридно-магниево-натриевая вода, стекающая в озеро, и климатические условия района, способствуют накоплению магнезиальных солей. В устьях рек находятся залежи грязей. В пойме реки Большая Сморогда в 1,6 км от её впадения в озеро располагается Сморогдинский минеральный источник с дебитом 140 000 л/сутки. На дне выходы солёных источников.

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200-500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера - залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.

Годичные напластования разделяются между собою прослойками грязи. Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, вследствие чего новосадка имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. При лежании на воздухе последнее свойство соль вскоре утрачивает. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Новосадка имеет твердость асфальта, на глубине же в половину сажени пласты соли приобретают твердость камня.

Климат резко континентальный, засушливый: лето жаркое (средняя температура июля 25 °C), зима умеренно холодная (средняя температура января 11°C); осадков около 300 мм в год; постоянные ветры в течение года.

Озеро Эльтон было известно ещё задолго до того, как стало популярным курортом. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства, началась регулярная добыча соли на соляных озёрах тех мест. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли. Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы Петровны. В эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым потекла соль в российские губернии.

Начало разработки соли на Алтан-Норе относится также ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению Астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро; с той поры оно и получило название Эльтонского.

Толщина пласта соли доселе точно не определена; исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом стали пользоваться исключительно натуральные про ...