Природные хладагенты R717 и R723 как альтернатива ГХФУ и ХФУ
Первоначально испытывали также латунь, особенно латунные терморасширительные вентили, которые удовлетворительно функционировали после приработки. Однако вскоре стало ясно, что в дальнейшем необходимо исключить применение латуни. Цинк, как составляющая латуни, очень быстро коррозировал, создавая опасность «вымывания» цинка из бронзы. Кроме того, были обнаружены трещины и следы коррозии на подверженных механическим напряжениям деталях (вентили, смотровые глазки), что непозволительно с точки зрения безопасности даже в системах с малой заправкой.
Бронзовые сплавы также подверглись исследованию, так как они использовались для подшипников при производстве компрессоров. В нашем случае инспектировались смотровые стекла и вентили, которые находились в непосредственном контакте с жидким аммиаком. При этом не было обнаружено каких-либо повреждений.
Особое внимание должно быть уделено хорошей стабильности припоев в паяных соединениях: фосфористые припои, используемые при пайке теплообменников, так же как и серебряные, показали себя аналогично припоям, применяемым при пайке стальных вентилей. Утечки хладагента не были обнаружены в местах пайки, и металлографические тесты не показали каких-либо разрушений.
Фильтры-осушители. Если есть необходимость в поддержании сухости системы в течение длительного времени, то рекомендуется использовать осушители независимо от степени сухости компонентов системы. Соизмеримые размеры и высокая полярность молекул воды и аммиака означают, что невозможно осушить жидкий аммиак до необходимого уровня с помощью молекулярных сит. Однако это возможно, если применять подходящие молекулярные сита в газовой фазе для селективного поглощения воды.
Экспериментально было определено достижимое содержание влаги около 300 ррт, что достаточно для предотвращения внутренней коррозии. Однако установка фильтра-осушителя на линии всасывания вызывает потери давления в линии.
Перспективы. Представленная работа должна показать, что существует значительный потенциал для дальнейшего развития аммиачных холодильных систем. Должен быть подчеркнут тот факт, что текущая ситуация относительно наличия недорогих фитингов все еще очень неудовлетворительна. Продемонстрировано, что фитинги из красной латуни можно успешно применять в аммиачных системах. Что касается термостатических расширительных вентилей, здесь есть еще широкое поле для будущих разработок. Более всестороннее использование аммиачных холодильных систем небольшой холодопроизводительности будет зависеть от того, насколько успешным станет для поставщиков выпуск на рынок аммиачных полугерметичных компрессоров. Применение азеотропной смеси R723 улучшит характеристики холодильных систем, особенно учитывая низкие значения температур в конце процесса сжатия.
Еще статьи по экологии
Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел
Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых
отходов
Объект исследования: почвенные водоросл ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...