ООПТ и рекреационные зоны как элементы экологического каркаса территории

природный территория природопользование ровеньский

Российская Федерация получила в наследство от СССР сложный комплекс экологических проблем, образовавшихся за десятилетия интенсивного развития, когда экологическая проблема не учитывалась должным образом в макроэкономической политике, при развитии разных отраслей народного хозяйства и в бюджетном планировании. Тем не менее, в рамках старой централизованной системы управления в масштабах СССР развивалась и функционировала широкомасштабная система природоохранных институтов и мероприятий.

В частности, большой вклад в сохранение биологического разнообразия вносили многочисленные ООПТ всех типов, занимавшие более 6 % от площади СССР, и являвшиеся крупнейшей и одной из лучших в мире национальных систем территориальной охраны природы.

На современном этапе перехода к рынку Россия в погоне за экономической эффективностью при формировании государственной политики снова игнорирует многочисленные экологические проблемы. К сожалению, эти проблемы в новых социально-экономических условиях не могут быть решены путем воссоздания старых систем природоохранной деятельности рассчитанных на командную систему управления. Требуется разработка и внедрение систем природоохранного регулирования в новых условиях [9].

Одной из проблем выживания человечества в современной биосфере является сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий. Важнейший способ сохранения биоразнообразия - развитие системы особо охраняемых природных территорий. Кроме того, особо охраняемые природные территории необходимы как эталоны относительно нетронутой природы для определения степени нарушенности различных экосистем. Без такого рода сведений нельзя установить сроки, объемы и направления действий по преодолению экологического кризиса [14].

В любом регионе есть ареалы в разной степени «острых» экологических ситуаций - свалки, эрозионно-деградирующие земли, подтопленные территории и т.п. - которые можно реанимировать, создавая культурные ландшафты. В основе культурного ландшафта любого региона должен лежать экологический каркас территории - совокупность природных объектов, связанных между собой таким образом, чтобы свести к минимуму отрицательные воздействия человека на природную среду и создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности населения [14]. Составными частями экологического каркаса являются лесные массивы и болота, небольшие участки сохранившихся степных «целинок» по берегам рек, балкам, лощинам, оврагам, а также различные объекты сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной и региональной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны [3]. Такие территории обычно находятся не только под охраной закона, но и под наблюдением специальной службы егерей, лесничих и смотрителей [14].

Система охранных природных территорий Российской Федерации состоит из 95 Заповедников, 31 Национального парка, более 1000 заказников и Памятников природы и охватывает 6 % общей площади территории страны. Их разбросанность, отдаленность и огромные размеры некоторых из них порождают значительные трудности в их охране.

Большинство ООПТ в России, как по числу, так и по площади, составляют организованные органами власти субъектов Российской Федерации заповедники и заказники, памятники природы и т.п. Вместе с ООПТ федерального уровня они должны образовывать в каждом регионе единую систему, обеспечивающую сохранение биоразнообразия.

Разбитие территориальной охраны природы сформировало представление о системе ООПТ (природоохранном каркасе или сети), как о юридически защищенном функционально едином участке экосистемного покрова, благодаря своей огромной суммарной площади на избегающей отрицательных воздействий фрагментации ландшафта. Наличие надежных экологических связей обеспечивает миграции животных и другие экологические процессы. Функциональному разнообразию различных участков экологической сети должно соответствовать разнообразие категорий ООПТ, оптимальных для выполнения своих функций в конкретных социально-экологических условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...

Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...