Характеристика технологии производства и технологического оборудования

В составе предприятия находятся следующие цеха:

труболитейный цех (ТЛЦ);

цех силикатного стекла и производства чугунных эмалированных ванн (ЦСС и ПЧЭВ);

штамповочно-эмалировочный (ШЭЦ);

ремонтно-механический (РМЦ);

транспортно-строительный (ТСЦ);

энергосиловой (ЭСЦ).

ЦСС и ПЧЭВ предназначен для производства сантехнических ванн и состоит из следующих отделений: литейного, обрубочного и отделения эмалирования и отделения силикатного стекла. Шихтовый двор общий с труболитейным цехом.

В литейном отделении производится отливка чугунных ванн и комплектующих деталей к ним. Чугун выплавляется в двух вагранках производительностью 10-12 т каждая. Одновременная работа двух вагранок исключена, так как одна из вагранок всегда находится на ремонте. В качестве сырья при производстве чугуна используется литейный и передельный чугун, чугунный лом, в небольших количествах ферросилиций и силикомарганец. Топливом является литейный кокс, флюсом - известняк. При выгрузке известняка и кокса из вагона и погрузке в бункер с шихтового двора через дверной проем выделяется пыль неорганическая (70-20 % SiO2).

Чугун из вагранки разливается в два барабанных ковша для подачи чугуна к трем литейным конвейерам. На двух литейных конвейерах отливаются ванны, на третьем - ножки для ванн. Из барабанного ковша металл разливается в разливочные ковши, из ковшей - в формы моделей.

В труболитейном цехе изготавливаются канализационные трубы для внутренней канализации зданий, а также фасонные части к ним.

Производство чугуна осуществляется в двух вагранках с мокрым искрогасителем со средним кпд 92,1 % и дожиганием оксида углерода. Одновременная работа двух вагранок исключена, так как одна из вагранок всегда находится на ремонте. В качестве сырья используется чугунные чушки и лом, отходы производства и ферросплавы. Топливом является литейный кокс, флюсом - известняк.

Хранение и переработка шихтовых материалов производится в закрытом шихтовом дворе, общем с литейным цехом.

Чугун из вагранки разливается в барабанные ковши, затем монорельсом ковш транспортируется либо на участок отливки труб, либо на участок кокильного литья. На участке отливки труб в трех центробежных машинах отливаются трубы разного диаметра.

Чугун из разливочного ковша выливается во вращающуюся изложницу центробежной машины, где и происходит формирование отливки. Удаление труб из изложниц осуществляется автоматически.

Далее отливки транспортируются на участок очистки, где производится зачистка внутренней поверхности труб ручной пневматической машиной.

На участке фасонного литья в кокилях отливаются фасонные части труб. Для этого необходима стержневая смесь, которую готовят в бегунах смесеприготовительного отделения. Формовка стержней производится в специальной формовочной машине. Разливка металла в кокили осуществляется разливочными ковшами. Выбивка отливок производится вручную. Зачищают отливки на заточных станках.

На участке асфальтирования наносится антикоррозийное покрытие на трубы и фасонные части труб на основе битумов.

Предварительно трубы и фасонные части нагреваются до температуры 200-250 єС в проходной электрической нагревательной печи. Асфальтирование труб и фасонных частей битумом производится в проходной ванне. Затем изделия поступают в камеру сушки и далее на склад.

Битум поступает на завод в железнодорожных цистернах и сливается в битумохранилище, где подогревается паром. В ванны асфальтирования битум подается насосом, температура в ванне 160-180 єС поддерживается за счет электронагрева.

В отделении силикатного стекла производится фритта и пудровая эмаль.

Для приготовления фритты используется следующие компоненты: глинозем; песок; борная кислота; сода; криолит; двуокись титана; натриевая и калиевая селитра и другие.

Часть сырьевых материалов (глинозем, песок) поступают на склад в вагонах и разгружаются в бункера, остальные поступают в закрытых емкостях (мешках) и хранятся на складе.

Переработка сырьевых материалов производится в шихтовом отделении. Шихтовые материалы по мере необходимости сушатся в сушилах, дробятся, а затем смешиваются в бункерах-смесителях. Фритта выплавляется в эмалеплавильных вращающихся печах. Жидкая фритта выливается из печи в бункер с водой, где гранулируется. Затем фритта сушится в электрических сушилах. Часть фритты отправляется потребителям, часть направляется для эмалирования ванн, остальная перерабатывается в шаровой мельнице в пудровую эмаль. Часть пудровой эмали отправляется потребителям, а оставшаяся часть используется для эмалирования ванн.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Основные мероприятия по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации нефтеналивных судов
Распределение мировых запасов нефти и газа на нашей планете весьма неравномерно. Кроме того, они часто удалены от основных промышленных районов. Это ведет к непрерывному росту танкерного фл ...

Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному благосостоянию. Природопользование, не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...