Промышленные технологии обезвреживания отходов, применяемые в системе санитарной чистке городов

В городах и поселках городского типа России ежегодно образуется около 130 млн м3 (26 млн т) ТБО. С целью охраны водных и земельных ресурсов и защиты окружающей среды, а также утилизации ценных веществ и компонентов, содержащихся в ТБО. В мировой и отечественной практике разрабатывают и широко внедряют различные технологии обезвреживания и утилизации ТБО <http://clean-future.ru/utilizaciya-musora-/utilizaciya-tbo>.

В мировой практике известны более 20 методов обезвреживания и утилизации ТБО <http://clean-future.ru/utilizaciya-musora-/utilizaciya-tbo>. Методы обезвреживания и утилизации ТБО <http://clean-future.ru/utilizaciya-musora-/utilizaciya-tbo> по конечной цели можно разделить на ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи) и утилизационные (решающие как санитарно-гигиенические, так и задачи использования вторичных ресурсов). По технологическому принципу методы обезвреживания и переработки ТБО разделяют на биологические, термические, химические, механические и смешанные. Большинство из перечисленных технологических приемов обезвреживания и переработки ТБО не нашли значительного распространения в связи с их технологической сложностью и высокой себестоимостью переработки ТБО. Наибольшее распространение в мировой практике получили следующие методы: складирование на свалках и полигонах, сжигание, аэробное биотермическое компостирование, сжигание или пиролиз некомпостируемых фракций, изготовление гранулированного топлива и компоста.

Анализ существующего положения с ТБО в мире показывает, что повсеместно отмечается сложная ситуация в системе их устранения главным образом из-за непропорционального ежегодного их роста, приводящего к острой нехватке мест, отводимых под свалки, которые, в свою очередь, являются экологически опасными объектами.

Наряду с этим бытовой мусор является ценным материалом.

В среднем из 1 т отходов можно получить около 170 кг биогаза, 410 кг компоста, 50 кг первого отсева грубых элементов и металлолома, 250 кг второго отсева (стекло, ткань, древесина, пластмасса). Около 70 % всех отсевов можно использовать для выработки тепла путем сжигания, пиролиза, газификации, получения специального топлива (RDF). Все эти обстоятельства заставляют применять интенсивные методы устранения ТБО: переработку с извлечением ценных компонентов (пластмассы, черных и цветных металлов, стекла, бумаги и т. д.) и получения топливных гранул RDF; сжигание с использованием различных типов решеток; пиролиз; компостирование.

Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом такие методы, как складирование на полигонах, компостирование и сжигание.

В Нью-Йорке (США) большую часть городских отходов (около 90 % всей массы образующихся ТБО) направляют на одну из крупнейших свалок мира «Фреш Киллс», расположенную на острове Стейн-Айленд, около 24 тыс. т/сут ТБО доставляют на эту свалку круглосуточно двумя баржами. Власти Нью-Йорка поставили задачу закрыть свалку в 1991 г., но до сих пор не найдут для этого альтернативы.

Подобная ситуация с размещением отходов сложилась и во многих североамериканских городах, где более двух третей свалок были закрыты в 70-х годах, а те, что остались, заполнятся в ближайшие 5 лет.

Европейцы производят меньше мусора, но и у них существует проблема с обезвреживанием ТБО, так как Европейский континент более густо населен, чем другие. Но, несмотря на это, основным способом ликвидации ТБО в Европе остается захоронение их на свалках и полигонах (в среднем в Европе на свалки удаляют около 55 % образующихся ТБО, без учета б. СССР).

В Японии, где наиболее остро стоит территориальная проблема, идут по пути селективного сбора ТБО (в некоторых городах мусор подразделяют на 32 категории, для каждой из которых существуют специальные приемные пункты).

Кроме того, в обязательном порядке городские власти заставляют разделять мусор на горючую и негорючую части. Горючий мусор (до 72 %) направляют на мусоросжигательные заводы, негорючий-сортируют, плавят, и он идет на переработку, и только 24 .25 % направляют для обезвреживания на один из 2411 полигонов захоронения ТБО, созданных с учетом соблюдения всех экологических требований.

Закрытые свалки подлежат рекультивации, и впоследствии их используют под спортивные сооружения. Единственным признаком бывшей свалки являются трубы для отвода метана из толщи свалочного грунта. Однако и в Японии не удалось полностью справиться с проблемой городского мусора, и даже уменьшение количества мусора на 80 % путем прямого сжигания подвергают критике с точки зрения его экономичности, а также из-за экологических соображений.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ - сточные воды ЗВ - загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз) - водопотреб ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...