Биоразлагаемые полимеры

На сегодняшний день существует порядка ста видов саморазлагающихся полимеров и все они требуют специальных условий для утилизации. В странах Западной Европы и Северной Америки, где рынок сертифицированной саморазлагаемой упаковки насчитывает многолетнюю историю, споры об ее «экологичности» по сравнению с обычным пластиком продолжаются до сих пор. Так называемые биоразлагаемые полимеры делятся на две группы: первая (к ней относится и разработка ставропольских ученых) производится из натурального сырья, вторая - из тех же, что и привычный пластик, продуктов нефтехимии, с добавлением присадок, позволяющих ему разлагаться при наличии кислорода и солнечного светы в сотни и тысячи раз быстрее, чем это делает обычный пластик.

Хотя пластики из возобновляемого органического сырья, кажутся более «экологичными», оценка их жизненного цикла, свидетельствует, как минимум о необходимости расширения использования посевных площадей для их производства.

Сократить жизненный цикл саморазлагающегося пластика, созданного на основе продуктов нефтехимии, позволяют разнообразные добавки. Развитие сектора в ЕС привело к том, что европейская ассоциация переработки пластиковых отходов (EuPR) заявила, что саморазлагающийся пластик не лучшее решение для снижения нагрузки на окружающую среду. Производство пластиковой упаковки требует больших затрат нефти и энергии. С точки зрения экономики и защиты окружающей среды производить быстроразлагающиеся полимеры бессмысленно отмечают в EuPR.

Протесты европейских ассоциаций переработки отходов и экологов послужили началу исследований «экологичности» саморазлагающихся полимеров. В 2010 году британская DEFRA в отчете о «биоразлагающихся» пластиках, произведенных из нефтепродуктов, заявила: такой пластик, ни в коем случае не должен смешиваться с био-отходами: в таких условиях она не разлагается и даже мешает процессу компостирования. Кроме того, специалисты министерства не смогли высчитать точный срок распада упаковки - у разных полимеров он составлял от двух до пяти лет, после которых в почве оставались маленькие фрагменты упаковки, дальнейшее влияния которых на окружающую среду было признано «требующим дальнейшего изучения». Более того, исследователи пришли к выводу, что такая упаковка не подлежит дальнейшей переработке - соответственно, ее не следует смешивать с традиционными полимерами. В результате DEFRA заявила о том, что разработает новую маркировку для полимеров, в которой исчезнет сам термин «биоразлагающийся» и появится требование к информации о том, как должен утилизироваться каждый конкретный вид пластика. Биоразлагаемая упаковка для йогуртов: опыт внедрения в производство от Stonyfield Farm

«Когда мы разрабатываем упаковочные инициативы, то всегда стараемся уменьшать парниковый эффект минимум на 5%, - прокомментировала вице-президент компании Нэнси Хиршберг. - Когда мы начинали этот проект, основной задачей было отказаться от полистирола, а когда мы поняли, что этот отказ повлечет столь значительное сокращение вредных выбросов, мы были просто потрясены. Переход к упаковке из полимолочной кислоты позволит уменьшить вредное воздействие нашего упаковочного производства на климат сразу на 9%». Добавим, что, по данным Stonyfield, упаковочное производство компании - это второй по величине (15%) вредный фактор воздействия на экологию после производства молока (43%).

Отметим, что Stonyfield делает ставку не только на правильную переработку, но и на сокращение использования экологически небезопасных материалов в производстве. Именно эта компания в свое время первой выпустила более легкие стаканчики для йогуртов (в 1990х гг.) и заменила обычную пластиковую крышку для стаканчиков на гибкое покрытие из фольги. Что касается непосредственно перехода к биопластику, то, по словам главы компании Гари Хиршберга, новый стаканчик на основе полимолочной кислоты - несомненная победа. «Упаковка осталась в той же ценовой категории, но при этом она более прочная и очень выгодна в плане экологии. Если это и не окончательный идеал, то огромный прорыв технологий», - отмечает он.

Еще статьи по экологии

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...