Переработка
вторичный тара упаковочный переработка
Наиболее эффективный способ избавления от использованных упаковок - вторичная переработка. Это выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения.
В США, Японии, Канаде процесс переработки вторичного сырья в первосортную продукцию начал реализовываться с середины 80-х годов прошлого века. Там приняты национальные программы с соответствующим государственным финансированием, цель которых - прекратить загрязнение окружающей среды отходами упаковки.
В странах ЕС, принявших в 1994 году Декларацию об отходах упаковки, Европарламентом и Европейским Советом министров введен единый закон о стратегии использования отходов упаковки, направленный на предупреждение увеличения твердых бытовых отходов, их вторичную переработку и безопасное уничтожение остатков, не подлежащих переработке.
В результате проблема утилизации (от латинского utilis - полезный) отходов упаковки путем вторичной переработки в этих странах практически решена.
У нас же пока дела в этом плане весьма плачевны. Отечественные ученые разработали уникальные технологии переработки вторичного полимерного сырья и сырья из смешанных отходов, которые, к большому сожалению, никем не востребованы, а ведь именно они могли бы предотвратить экологическую катастрофу, угрожающую России. Распад СССР откинул решение вопросов утилизации отходов на несколько десятилетий назад. В настоящее время эти вопросы если и решаются, то весьма некомпетентными людьми.
России необходимо создавать предприятия по производству саморазлагающихся упаковочных материалов. накопление отходов, в том числе использованных упаковок, становится одной из острых проблем. в деле установления стандартов в сфере упаковочных материалов и их утилизации России необходимо брать пример с европейских стран, и в первую очередь - с Италии. Самые жесткие стандарты - в Италии. производство саморазлагающихся упаковочных материалов очень важен с точки зрения проблем экологии.
Саморазлагающуюся посуду и упаковку планируют применять в Москве.
Ежегодно в Москве образуется около 360 тыс. тонн отходов полиэтилена. К сожалению, в природе на полное разложение пластика нужно около 100 лет. При его сжигании в атмосферу выделяются вредные вещества, поэтому лучше всего перерабатывать полиэтилен и из полученного вторсырья производить ту же тару. переработка полиэтилена и последующее производство пластиковой упаковки и посуды - дорогое производство.
Поэтому, необходимо разработать закон о таре и упаковке, который бы переносил ответственность за переработку и утилизацию пластика на производителя. ежегодно в столице образуется более 5 млн тонн твердых бытовых отходов
Развитые страны, в том числе и США, отказались от практики мусоросжигания отходов, так как при этом процессе в атмосферу попадают не только вредные выбросы, но и сам процесс мусоросжигания обходится гораздо дороже, чем переработка отходов. Во многом именно бурное развитие упаковочной отрасли в последние десятилетия привело к тому, что объем бытовых отходов на душу населения в индустриальных странах увеличился по сравнению с 1980 годом втрое. Куда девать бесчисленное количество полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другой утратившей потребительские свойства тары? Закапывать в землю - значит загрязнять литосферу. Делать захоронения в морях и океанах - наносить ущерб гидросфере планеты. Сжигать - вредить атмосфере. Между тем эффективные способы хотя бы частичного решения проблемы существуют.
В Российской Федерации 90% бытовых отходов хоронят в земле, а остальные 10% сжигают. Свалки промышленных и бытовых отходов в нашей стране, санкционированные и особенно несанкционированные, количество которых в последние годы непрерывно растет, практически не контролируются муниципальными властями, там царит полная анархия.
В результате разложения мусора при длительном его хранении на земле воздух загрязняется сернистым ангидридом, различными вредными органическими соединениями. Токсичные алифатические, ароматические и хлорорганические вещества, соединения ртути, мышьяка, кадмия, свинца отравляют почву и грунтовые воды в радиусе полутора километров от свалок.
Резинотехнические изделия, например старые автомобильные покрышки, наряду с другими полимерными отходами в присутствии метана, образующегося при разложении мусора, становятся источником пожаров. При горении такого мусора в воздух попадает огромное количество отравляющих и канцерогенных веществ, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний у людей и животных.
Еще статьи по экологии
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...