Перспективы автономной энергетики

авария радиоактивный атомный электростанция

Автономная энергетика имеет шанс для развития, особенно в России, так как многие предприятия нуждаются в таком виде энергетики. Установить у себя автономный источник тепла (энергии) и создать измерительно-управляющий комплекс для комбинированного внутреннего или внешнего теплоснабжения предприятия - это дело одного месяца. В каком-то смысле это абсолютно реальный пример эффективного использования на своём производстве тех самых информационных технологий, о перспективности которых так много говорят сегодня с разных трибун. Окупаемость оперативной системы внешнего или внутреннего энергообеспечения - не более одного отопительного сезона. Денежные затраты потребуются, но они в 10-100 раз меньше, чем потребовалось бы на универсальное решение этой проблемы по советским стандартам, когда денег не считали, а организация экономически эффективного экспорта своих товаров казалась красивой, но не достижимой сказкой.

Из «нетрадиционных» энергоустановок, которые можно использовать в качестве автономных источников энергии (тепла), особое внимание следует уделить ВТГ (вихревые теплогенераторы). На нефтегазовых промыслах хорошие перспективы имеет внедрение уже освоенных российской промышленностью, так называемых когенераторов - автономных теплоэлектростанций, способных работать как на попутных газах, так и на дизтопливе. Небольшая, но «умная» доработка традиционных дизельных установок, резко улучшающая (примерно в 3 раза) их стоимостные характеристики, - ещё один пример интеллектуальной малой энергетики.

Развитие малой энергетики в России может существенно улучшить экономические показатели, как промышленных предприятий, так и коммунального сектора. Технически это реально уже сегодня. Требуется лишь психологическая перестройка государственных и частных управленческих структур, возможно, понадобится также широкий научно-технический ликбез для руководителей всех уровней. Ситуация здесь в определённой степени аналогична той, что складывается в России с развитием малого бизнеса. Возникает перспективная связка «малая энергетика + малый бизнес». И малая энергетика ни в коей степени не является конкурентом Большой энергетики (ТЭЦ, ГЭС, АЭС). Эти два направления в технике развиваются в разных жизненных пространствах, взаимно дополняя друг друга. Так, используя дешёвое ночное электричество, потребитель с помощью вихревого теплогенератора, в котором для раскрутки потоков воды можно использовать электромотор, закачивает тепло в тепловой аккумулятор («соляной раствор», аккумулятор с фазовым переходом вещества и т.п.), а потом использует в дневное время. Затраты на производство товаров можно существенно сократить [6].

Заключение

Аварии на зарубежных АЭС показывают нам то, что важной проблемой на сегодняшний день является безопасная эксплуатация атомных электростанций. Ведь самое обыкновенное невыполнение техники безопасности может привести к таким же последствиям, что и ядерная война.

За последние десятилетия эксплуатации АЭС произошло немало катастроф, и основная их часть происходит из-за человека. Малейшая ошибка приводит к катастрофическим последствиям, которые в дальнейшем могут являться неразрешимыми. Ведь при аварии на АЭС создаётся экстремальная ситуация в пострадавших регионах. Что оставляет радиационный отпечаток на долгие годы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...

Оценка состояния атмосферного воздуха в районе Севера
Мониторинг - это система выполняемых по заданной программе регулярных, комплексных, долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, происходящими природными явлени ...

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...