Стимул для оздоровления

Как свидетельствуют результаты опроса, семь из десяти канадцев пробовали экологически чистую продукцию, 40% покупали органические продукты часто (больше, чем один или два раза в год), 18% потребляют органические продукты постоянно (рис.1). В США по результатам опроса посетителей в 136 супермаркетах 55% домашних хозяек покупают органические продукты для приготовления еды (а не просто пробуют их). Из них потребляют экологически чистые продукты: 6% - постоянно, 16 - время от времени и 32% - сравнительно редко. Следует отметить, что за границей понятие естественных органических или экологически чистых продуктов отличается от отечественного восприятия тем, что за пределами Украины такие продукты сертифицированы с гарантированным стандартным качеством. Считаю, что и в Украине необходимо принять законы относительно производства и сертификации экологически чистых продуктов. Это обеспечит снабжение населения высококачественными продуктами питания, будет оказывать содействие поддержке отечественных товаропроизводителей экологически чистой продукции, ее продвижению на внешние рынки и пополнению государственного бюджета.

Рис.1. Структура потребления экологически чистой продукции в Канаде, 2000 год

Особенно важна законодательная поддержка производства и сертификации экологически чистой овощной продукции, поскольку овощи, которые имеют невысокую энергетическую ценность, вместе с тем являются диетическими и лечебными продуктами, крайне важными для поддержания и сохранения крепкого здоровья людей. Развитие и производство экологически чистых пищевых продуктов и продуктов с высокими оздоровительными свойствами из овощных и зерновых культур предусмотрено Законом Украины "О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине" от 16 января 2003 года. Выращивание овощей в Украине по органическим технологиям может стать важным средством оздоровления населения, обеспечения поступления значительных средств для инвестирования успешного развития овощеводства, особенно вокруг больших городов, где существует повышенный спрос на такую продукцию.

Заключение

популяционный экологический чистый продукция

Украина, обладая огромным потенциалом для развития рынка экологически чистых продуктов, сегодня неспособна реализовать его вследствие отсутствия строгой правовой базы. На сегодняшний день на территории нашего государства есть все предпосылки для производства экологически чистых продуктов питания: многолетние сельскохозяйственные традиции, большие земельные площади, а также незначительное, по сравнению с европейскими странами, применение минеральных удобрений и других химических средств. И если данная возможность будет упущена, то в этом случае мы рискуем потерять позиции на данном рынке и тем самым предоставить его для экспансии западным компаниям. Для выхода на мировые рынки экопродукции, а также для развития внутреннего рынка необходимо разработать условия для производства экологической продукции и гарантировать ее должную сертификацию на государственном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...

Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом стали пользоваться исключительно натуральные про ...