Влияние промышленных предприятий на высшие растения

В условиях городской среды фитоценозы претерпевают различные изменения: идет уничтожение естественной растительности и селективное подавление отдельных видов; осуществляется интродукция новых видов деревьев, кустарников и трав; производится выборочная заготовка отдельных видов с отчуждением их биомассы; идет стихийный процесс заноса на урбанизированные территории до того не свойственных данной местности видов растений (Миркин, Сахапов, 1990).

В урбанизированной природной среде на растения оказывает воздействие целый комплекс неблагоприятных факторов. Их целесообразно рассматривать как стрессовые, к которым по Грайму, относятся все внешние воздействия, ограничивающие синтез и накопление органических веществ в растениях. Наиболее характерными для урбаноэкотопов являются следующие виды стрессов: вытаптывание; обогащение почвы тяжелыми металлами (особенно свинцом), фосфором, соединениями азота, поваренной солью, разнообразными органическими веществами; изменение газового состава воздуха с образованием аэрозолей, включающих в себя много токсических веществ; изменение микроклимата - (Колесников, 1980).

Загрязнение окружающей природной среды в условиях интенсивного антропогенного воздействия существенно изменяет структуру индустриальных фитоценозов. Так, на промышленных отвалах наблюдается постоянное «омоложение» популяций подроста сосны (Pinus) и березы (Betula) за счет отмирания подроста более старших возрастов (Косулина, 2001). Меняется возрастная структура популяций и у трав. В местах, особенно неблагоприятных для роста растений, они начинают формироваться целиком из одновозрастных особей. Растения начинают развиваться по двухлетнему циклу, вместо однолетнего. У многолетних видов овсяница луговая (Festuca pratensis) в этих условиях происходит задержка онтогенетического развития (Усманов, 2001).

Для растений урбанофлоры характерна выраженная пластичность, выступающая механизмом выживания в нестабильной природной среде городов.

Под влиянием газообразных загрязнений атмосферы, в первую очередь вблизи промышленных предприятий, страдает фотосинтетический аппарат растений: изменяются линейные размеры хлоропластов, уменьшается общий объем фотосинтетических мембран (Трешоу, 1998).

Непосредственно в районе расположения мощных промышленных (металлургических, химических, некоторых перерабатывающих) предприятий в радиусе до 2-5 км древесные растения вообще погибают, а в радиусе до 25 км наблюдаются, в зависимости от розы ветров, усыхание и ослабление деревьев. Считается, что лесные экосистемы в условиях урбанизированной среды более чувствительны к антропогенному техногенному загрязнению, чем травяные (Каплин, 2001).

В урбанизированных условиях значительно возрастает загрязнение тяжелыми металлами окружающей природной среды. Тяжелые металлы, накапливаясь в тканях растений, снижают продукционный процесс. Происходит это, в основном, из-за нарушений структуры и функционирование ассимиляционного аппарата (Лозановская и др., 2003). Аккумуляция тяжелых металлов в растениях делает последние токсичными для организмов экосистем.

Загрязнение окружающей среды является важнейшей экологической проблемой настоящего времени.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экос ...

Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...