Краткая характеристика технологии производства и оборудования

Перечисленные факторы влияют на выброс всех вредных веществ, содержащихся в дымовых газах - золы, оксидов азота, углерода, серы, оксидов ванадия (в основном выделяется пентаоксид ванадия V2О5).

Диоксид углерода и пары воды - основные по массе отходы производства - поступают в атмосферу, включаются в природные циклы и поглощаются растительностью в процессе синтеза органических соединений и регенерации кислорода.

В этом качестве эти отходы нельзя признать вредными. Однако масштабы использования органического топлива и соответственно выброса диоксида углерода по некоторым оценкам превышают регенерационные возможности растительного мира.

В результате в атмосфере наблюдается возрастание удельного веса диоксида углерода (углекислого газа) СО2.

Влияние СО2 выражается не только в токсическом действии на живые организмы, но и в способности поглощать инфракрасные лучи.

При нагревании земной поверхности солнечными лучами часть тепла в виде инфракрасного излучения отдается обратно в мировое пространство.

Это возвращаемое тепло частично перехватывается газами, поглощающими инфракрасное излучение, которые в результате нагреваются.

Если это явление происходит в тропосфере, то с ростом температуры могут происходить климатические изменения (“парниковый эффект”).

По мнению многих ученых, это может привести к ряду катастрофических последствий глобального масштаба, в том числе к таянию ледников, повышению уровня мирового океана и затоплению огромных и наиболее обжитых прибрежных территорий океанов, перераспределению осадков, речного стока и др.

Одна из основных проблем состоит в том, чтобы определить масштабы и временные рамки климатических изменений в результате накопления тепла за счет CO2.

До сих пор еще остается неясным, в какой степени климатические изменения связаны с поглощением инфракрасного излучения в атмосфере.

Все усилия по определению возможного воздействия на климат при увеличении содержания CO2 в атмосфере связаны с выяснением дальнейших изменений, которые будут наблюдаться при достижении концентрации диоксида углерода 0,06 % (об.) (в настоящее время в земной атмосфере содержание СО2 составляет 0,03-0,034 % (об.)). Трудно предсказать, когда будет достигнуто это значение. Если считать, что выбросы CO2 и в дальнейшем будут постоянно возрастать, то эта концентрация будет достигнута около 2050 г.

Если расходование углерода сохранится на современном уровне, то установление концентрации CO2 в атмосфере на уровне 0,06 % (об.) можно ожидать только к 2200 г.

Если же удастся постоянно сокращать потребление природного топлива, то это состояние наступит около 3000 г.

При предсказании возможных изменений климата в результате удвоения содержания CO2 используют модельные расчеты; они чрезвычайно сложны и дают неоднозначные результаты.

Нет уверенности в надежности ряда данных, которые используются при конструировании модели.

К ним, в частности, относится вопрос о количестве CO2, уходящем из атмосферы и растворяющемся в Мировом океане.

При удвоении содержания CO2 в тропосфере изменение климата с повышением температуры становится вполне вероятным, если не происходит никаких компенсирующих процессов, как, например, усиленное поглощение и рассеяние излучения в стратосфере из-за загрязнений в виде пыли и аэрозолей.

Проблема обогащения атмосферы диоксидом углерода не должна рассматриваться изолированно, так как в кругообороте CO2 участвуют и синергические, и антагонистические факторы.

К синергическим факторам относится влияние таких газов, как диоксид серы SO2, оксид азота (I) N20, фторхлоруглеводороды (фреоны), метан СН4 и озон О3.

Водяные пары должны быть исключены из этого рассмотрения, так как, несмотря на локальные различия в распределении над поверхностью планеты, их общая доля в атмосфере практически остается постоянной и не вносит заметного вклада в нагревание земной поверхности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за пределами жилых, производственных и ины ...

Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...