Организация санитарно-защитной зоны
Санитарно-защитная зона - это особая функциональная зона, отделя-ющая предприятие от селитебной зоны либо от иных зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.
СЗЗ устанавливается в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значений на границе с селитебными территориями за счет обеспечения санитарных разрывов и озеленения территорий.
В СЗЗ действует режим ограниченной хозяйственной деятельности.
Основные правила установления регламентированных границ СЗЗ сформулированы в СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-9б <http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5140/index.htm> "Проектирование, строительство; реконструкция и эксплуатация предприятий. Планировка и застройка населенных мест. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (разделы 3,4,5).
Регламентированный размер СЗЗ определяется в первую очередь классом предприятия или производства по приведенной ниже классификации.
Этот класс зависит от характера производства, определяющего состав вредных воздействий, диапазон удельных выбросов и др.
В ряде случаев размеры СЗЗ дифференцированы от мощности производства.
В соответствии с этой классификацией большинство производств, предприятий и объектов могут быть отнесены к одному из 5-ти классов.
Для объектов (предприятий, производств), отнесенных к какому-либо из этих классов, установлены следующие размеры СЗЗ:
для объектов I-го класса - 1000 м;
для объектов II-го класса - 500 м;
для объектов III-го класса - 300 м;
для объектов IV-гo класса - 100 м;
для объектов V-го класса - 50 м.
Для отдельных производств, предприятий и объектов, не охарактеризованных в классификации, размеры их СЗЗ могут устанавливаться региональными или ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке МГЦ ГСЭН, а для предприятий I и II классов - Минздравом России.
Если действующие на предприятии производственные процессы не сопровождаются выделением вредностей, (загрязняющих веществ, шума, излучения, статического электричества и т.д.), не являются пожаро- и взрывоопасными и не требуют устройства железнодорожных подъездных путей, по решению МГЦ ГСЭН СЗЗ для него устанавливается минимальный размер СЗЗ.
При размещении такого предприятия в пределах селитебной территории расстояние от границ занимаемого им участка до жилых домов следует, согласно, принимать не менее 50 м.
Размер СЗЗ устанавливается с учетом возможностей перспективного развития предприятия.
Размеры СЗЗ предприятия (группы предприятий) определяются в направлении жилой застройки и других зон с нормативно определенными повышенными требованиями к качеству окружающей среды, расположенных вокруг предприятия.
При этом набор таких зон, в направлении которых устанавливаются СЗЗ для конкретного предприятия (группы предприятий), так же как и критерии их выбора (в частности, расстояния от предприятия) определяются по согласованию с территориальными органами Минздрава России в зависимости от класса предприятия.
Вопрос о необходимости установления СЗЗ в других направлениях решается по согласованию с МГЦ ГСЭН с учетом возможности строительства на соответствующих территориях жилья или возникновения других зон с нормативно определенными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.
Еще статьи по экологии
Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...
Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь
человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без
использования природных ресурсов.
Ресурсы
являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал
...