Сведения об известных авариях на территории России

По данным Госгортехнадзора России на территории России с 1970 по 1990 годы отмечено 238 пожаров, произошедших на резервуарах с нефтью и нефтепродуктами. Анализ данных по России за 1992-2003 годы показывает, что наиболее распространенными в нефтехранилищах были следующие аварийные ситуации:

· взрыв в насосной (10 случаев);

· взрывы и пожары при сливно-наливных операциях (6 случаев);

· разгерметизация оборудования и внутриобъектных трубопроводов (18 случаев);

· пожары и взрывы, возникшие в результате нарушения технологии, порядка и правил проведения сварочных работ на технологическом оборудовании и территории нефтебаз.

Сведения об известных авариях, имевших место на Архангельском

нефтеналивном терминале.

Ниже приведены сведения об авариях зарегистрированных на объектах Архангельского терминала ОАО "НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт” за время его эксплуатации.

. В результате ошибки при установке тормозного башмака сошла с рельсового полотна цистерна со светлым нефтепродуктом. От удара цистерны о грунт произошла её разгерметизация, и до 50 % содержимого вылилось на железнодорожные пути, по системе промышленно-ливневой канализации нефтепродукт поступил на очистные сооружения. Пожара удалось избежать. Последствия аварии - загрязнение нефтепродуктами 100 метров железнодорожного пути.

. При сливе железнодорожной цистерны с мазутом, из-за ошибки оператора, через устройство нижнего слива пролито 50 % содержимого цистерны. Пролитый мазут через систему промышленно-ливневой канализации поступил на очистные сооружения. Загрязнение окружающей природной среды при этом было минимальным. Загрязненный грунт был собран и размещен в шламонакопителе очистных сооружений.

. При проведении сварочных работ на очистных сооружениях загорелась емкость V=300 м3, обшитая шифером. Сварочные работы проводились без согласования с органами пожарного надзора. Пожар локализован и потушен. Жертв и разрушений не было.

. Водитель автоцистерны не вставил шланг в цистерну и включил подачу бензина. Произошел взрыв, водителя отбросило на 30 м в сторону. Последствия: сгорела автоцистерна, водитель остался жив.

. Через свищ на блокировочном трубопроводе произошел выброс нефтепродукта на высоту до 20 м. Загрязненная нефтепродуктами земля была собрана в бочки и вывезена на очистные сооружения.

. При проведении сварочных работ загорелся резервуар РВС-5000 с темными нефтепродуктами. Пожар был локализован и потушен, жертв и разрушений не было.

. У коренной задвижки резервуара разошелся шов. В результате произошел сброс бензина в обваловку. Взрыва и пожара удалось избежать.

.2 Анализ условий возникновения и развития аварий

Анализ сведений об аварийных ситуациях, имевших место за всё время эксплуатации терминала, показывает, что аварии возникали при нарушении правил технологической, пожарной и технической безопасности. При этом 100 % возгораний было связано с нарушением техники безопасности при проведении сварочных работ.

Следовательно, возможные причины и факторы, способствующие возникновению и развитию аварийных ситуаций на Архангельском терминале можно сгруппировать следующим образом:

· наличие больших масс легковоспламеняющихся и горючих углеводородных жидкостей, способных в закрытых объёмах (помещениях насосных, незаполненных резервуарах) создавать взрывоопасные концентрации паровоздушных смесей;

· отказы технологического оборудования (локальные утечки через фланцевые соединения, сварные швы, запорную арматуру, торцевые уплотнения насосов и т.д.), которые при несвоевременном устранении и локализации могут привести к развитию аварийной ситуации и полному разрушению оборудования;

· ошибки персонала при ведении технологического процесса сливно-наливных операций, профилактических и ремонтных работ и, особенно, при производстве сварочных работ на оборудовании и территории нефтебазы;

· внешние источники (факторы) природного, техногенного характера и преднамеренные действия: диверсии, военные действия, характеризуются незначительной вероятностью реализации событий.

Еще статьи по экологии

Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное воздействие малых доз химиче ...

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...