Производственные сточные воды
Сточными называются воды, использованные на производственные или бытовые нужды и получившие при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие их первоначальный состав или физические свойства.
Воды, стекающие с территории населенных мест и промышленных предприятий в момент выпадения атмосферных осадков, поливки улиц или после этого, также считаются сточными. В зависимости от количества содержащихся примесей сточные воды могут быть загрязненные (грязные) и чистые. Сточные воды загрязняются всевозможными примесями органического и минерального происхождения, находящимися в них в виде коллоидных растворов и суспензий.
Степень загрязнения сточных вод определяется по весовому количеству примесей в единице объема (в мг/л или г/мj).
В зависимости от происхождения, вида и качественной характеристики примесей сточные воды подразделяют на бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные) и дождевые (атмосферные).
Производственные сточные воды - те, которые использованы в технологическом процессе и не отвечают более требованиям, предъявляемым этим процессом к их качеству. К ним же относятся воды, откачиваемые на поверхность земли при добыче полезных ископаемых.
Производственные сточные воды бывают загрязнены в основном отходами и отбросами производства, которые могут представлять определенную ценность с точки зрения их утилизации. Количественный и качественный состав минеральных, органических и биологических примесей таких вод разнообразен и зависит от отрасли промышленности и технологического процесса. В сточных водах некоторых отраслей промышленности могут содержаться ядовитые вещества (синильная кислота, фенол, мышьяк, анилин, сероуглерод, соли тяжелых металлов - меди, свинца, ртути, хрома), а также радиоактивные элементы.
Уменьшению загрязненности производственных сточных вод способствует улучшение технологических процессов' на промышленных предприятиях, приводящее к сокращению количества отходов и отбросов. Для очистки многих видов производственных сточных вод применяют биологические методы. Такие сточные воды условно можно разделить на четыре категории [15, с. 169].
К первой категории относят сточные воды, которые нагреваются, но не загрязняются.
Ко второй категории относят сточные воды, загрязненные органическими веществами без токсических примесей. Это в основном сточные воды предприятий пищевой промышленности.
Третью категорию составляют сточные воды, содержащие биохимически окисляемые примеси и токсичные соединения. В некоторых случаях предварительное удаление токсичных соединений создает возможность дальнейшей биологической очистки, которую чаще осуществляют совместно с бытовыми сточными водами. Например, токсичные примеси кожевенных стоков - сульфиды и хром. Из сточных вод кожевенных заводов их выделяют на локальных очистных сооружениях, после чего они поступают на биологическую очистку.
Сточные воды многих видов производств (нефтеперерабатывающей промышленности, коксохимической, гидролизной и др.) содержат органические примеси, которые в обычных условиях являются ядами для микроорганизмов. К их числу относятся фенолы, спирты, нефтепродукты, сернистые соединения и т. д. Такие сточные воды могут подвергаться локальной очистке адаптированными микроорганизмами.
Четвертую категорию представляют некоторые виды сточных вод, не имеющих органических примесей и загрязненных в основном кислородсодержащими солями. К ним относятся стоки гальванических цехов, обогащенные соединениями шестивалентного хрома, меди, цинка и других металлов [11, с. 152], сточные воды некоторых производств азотной промышленности, содержащие нитраты и нитриты, сточные воды, загрязненные окисленными соединениями хлора.
Ливневые воды могут быть дождевыми и талыми. Дождевые воды образуются в результате выпадения атмосферных осадков. Воды, образующиеся от таяния льда и снега, называют талыми. Особенностью дождевого стока являются его эпизодичность и резкая неравномерность. Воды от мытья и поливки улиц, фонтанов и дренажей по качественной характеристике загрязняющих их примесей близки к дождевым водам и удаляются вместе с ними. Дождевые воды при выпадении насыщаются растворенными газами, атмосферной пылью, аэрозолями, а при стекании смывают с поверхностей крыш, городских территорий и проездов пыль, мусор, бензин, масла, другие загрязнения. В то же время эти воды, содержащие преимущественно минеральные загрязнения, менее опасны в санитарном отношении, чем бытовые и загрязненные производственные сточные воды [10, с. 147].
Еще статьи по экологии
Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения
воздействия промышленности на окружающую среду.
Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в
бо ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...