Физико-географическая характеристика черноморского побережья краснодарского края

Протяженность черноморского побережья Краснодарского края от Таманского полуострова до Адлера составляет около 400 км с учётом изрезанности береговой линии (Рисунок 1).

Рисунок 1- Физико-географическая карта изучаемого участка. Черноморское побережье Краснодарского края [21]

Полоса Анапа-Туапсе - один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики Дагестан. Полоса Туапсе-Сочи - единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков.

На крайнем севере береговая линия извилистая, низинная, имеется множество болот (дельта Кубани), пресных озёр и солоноватых лиманов-(Витязевский лиман и др.). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты Новороссийская и Геленджикская. После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Берега Черноморского побережья в пределах Краснодарского края весьма разнообразны по строению и составу горных пород, и в основном они гористые и обрывистые.

Вдоль гористой части побережья внешняя граница шельфа проходит в 2-3 км от берега, на глубинах 100-200 м. С увеличением глубины шельф переходит в крутой материковый склон. Шельф и материковый склон Черноморской впадины во многих местах расчленен подводными каньонами. Особенно много их на абхазском и аджарском участках побережья. Каньоны или долины шельфа встречаются против устьев всех крупных горных рек. Узкие и неглубокие проливы Босфор и Дарданеллы (максимальная глубина 27 м) соединяют Черное море со Средиземным. Приливы на Черном море практически незаметны, что связано с узостью проливов и конфигурацией береговой линии. Они проявляются в виде правильной одноузловой сейши, ось которой проходит по меридиану Херсонесского маяка.

Гидрологический режим Черного моря во многом определяется его изоляцией от Мирового океана с нормальной соленостью. Если там она составляет в среднем 35 промилле, то в Черном море наполовину меньше - 17 промилле. Обмен водой осуществляется через проливы Босфор и Дарданеллы. Поверхностный слой относительно пресной черноморской воды поступает в Средиземное море. В придонном слое в Черное море проникают более соленые и тяжелые воды Мраморного моря, которые опускаются на дно Черноморской впадины. Они почти не смешиваются с "черноморской водой". Разность удельных весов глубинных и поверхностных вод является причиной того, что циркуляции водных масс Черноморского бассейна происходит лишь до глубины 200 м. Ниже вода не аэрируется и поэтому заражена сероводородом. Этот газ имеет биохимическое происхождение. Черное море на глубинах более 150 м является "мертвым" и в нем обитают только сероводородные бактерии. В Черное море впадает множество рек, они приносят более 300 кубических километров пресной воды, а также громадное количество питательных веществ, обеспечивают жизнь мельчайшим морским растениям и фитопланктону, которые составляют основу пищевой цепи в море. Скорость обновления глубинных вод настолько мала по сравнению с поступлением органического вещества из верхних слоев, что весь кислород успевает израсходоваться, и поэтому возникают анаэробные условия.

Температура воды в море изменяется от 25-28° в летний период до 6-11° зимой. В северо-западной части и в Керченском проливе температура поверхностного слоя может опускаться ниже нуля. Когда дует ветер с суши, температура воды может упасть за несколько часов с 24° до 8°. Такое нередко случается у берегов Анапы. Прозрачность черноморских вод довольно высокая, до 18-20 м.

Еще статьи по экологии

Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...

Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг среды обитания». Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи: - рассмотреть понятие среды обитания и ...