Естественное и искусственное воспроизводство
Россия - страна лесов (достаточно сказать, что на нашей территории - 22% всех лесов планеты). Это почти 1,2 миллиарда га. Но значительная часть российских лесов в течение XX века так интенсивно эксплуатировалась, что теперь истощена. Поэтому реально сейчас можно использовать только около 55% леса. Общий запас древесины в лесном фонде составляет почти 82 миллиарда кубометров.
Для того, чтобы знать оптимальный объем рубок, существует научно обоснованная норма - расчетная лесосека. На 2000 г. Она составила около 511 миллионов кубометров, а реально вырублено было только 118 миллионов кубометров, то есть 23%. [4].
К положительным моментам в лесоразведении можно отнести то, что в течение 2000 года лесхозами было создано почти 25 тыс. га защитных лесных насаждений. От этого, в частности, и сельское хозяйство выиграло, и почвы стали более плодородными. [13].
Лесной кодекс Российской Федерации предписывает проводить мероприятия по гидролесомелиорации. Как и непосредственное лесоразведение, это повышает продуктивность земель. Но, как это часто у нас бывает, кодекс кодексом, а финансов снова не хватает. В результате в 2000 г. Было осушено всего 1,5 тыс. гектаров леса (для сравнения: в 1996 году - 8,4 тыс. гектаров). А всего в России сейчас переувлажненных и заболоченных земель в лесном фонде - 220 миллионов гектаров (из них в целом работы по гидролесомелиорации проведены на 100,4 тыс. га). [6].
Отдельная тема - воспроизводство лесных ресурсов. Лесовосстановительные работы (посадка, посев и т.д.) были проведены в 2000 г. На площади почти 973 тыс. гектаров, в том числе посев и посадка леса - на 263 тыс. га. Вообще, начиная с 1994 г., площади, на которых проводятся лесовосстановительные мероприятия, почти в два раза превышают площади сплошных рубок.
Можно помогать лесу естественно возобновляться, можно выращивать и высаживать отдельные породы. При этом очень важен уровень приживаемости посаженных культур. В 2000 г. Выращено и введено в категорию хозяйственно-ценных насаждений посадок на площади почти 2 миллиона гектаров (в лесных питомниках вырастили 1,6 миллиарда штук сеянцев и саженцев). Кстати, это тоже требует значительных затрат - хотя бы по той простой причине, что 70% лесных питомников находятся в условиях низкого естественного плодородия почв. К этому надо добавить еще и климатические проблемы - особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. [13].
Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь Волгоградская область относится к малолесным регионам. Лесистость области - 4,3 процента. Общая площадь земель лесного фонда на 1 января 2000 года составляет 699 тыс. гектаров, в том числе в ведении органов лесного хозяйства - 577 тыс. гектаров, и у других лесофондодержателей, в основном сельскохозяйственных формирований, - 122 тыс. гектаров.
Все леса области относятся к I группе. Занимая незначительную площадь, они выполняют важные природоохранные, средоформирующие и средозащитные функции: почвозащитные, противоэрозионные, водоохранные, поглощают из воздушного бассейна значительное количество углерода и других вредных веществ, повышают комфортность среды для проживания населения, а также частично удовлетворяют потребности области в древесной и недревесной лесной продукции. [5].
Одним из важнейших условий сохранения лесов является своевременное проведение работ по их воспроизводству и поддержанию устойчивости. При этом в соответствии со статьей 108 Лесного кодекса Российской Федерации расходы на воспроизводство лесов должны финансироваться из бюджетов субъектов Российской Федерации.
Еще статьи по экологии
Сырьевые ресурсы
Природные
минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши
знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере
технического прогресс ...
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...
Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос
о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и
экологов всего мира.
И
это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...