Введение экологической политики промышленности
Защита окружающей среды - это комплексная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями всех отраслей экономики. Наиболее эффективной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к экологической политике промышленности.
Экологическая политика промышленности - это перестройка энергетической и сырьевой базы нашей экономики посредством замены ограниченного сырья возобновляемым сырьем и развития возобновляемых источников энергии, переход к малоотходным и безотходным технологиям.
Ярким примером перехода к экологической политике промышленности является Германия. Ей удалось достичь не только экополитического прогресса в прошлом, но также и того, что отметка «GreenTech made in Germany» сегодня имеет хорошую репутацию, а производители, поддерживающие концепцию GreenTech, давно относятся к лидерам мирового рынка. В 2010 году были экспортированы товары на сумму 959,5 миллиардов евро. Германия занимает второе место после Китая. Объем импорта, напротив, составляет 806,2 миллиарда евро. Выплывающий отсюда профицит торгового баланса в размере 153,3 миллиарда евро является однозначным показателем конкурентоспособности и силы немецкой экономики.
Основными инструментами целенаправленной государственной экологической политики являются:
. Создать стимулы для инвестиций.
Целью экологической промышленной политики является развитие возобновляемых источников энергии и замена ископаемого и ограниченного сырья на возобновляемое сырье, а также рост эффективного использования энергии и ресурсов. Это не только вопрос технологического прогресса, но прежде всего вопрос инвестиций в более эффективные здания, устройства, процессы и оборудование, а также вопрос лучшей организации, обслуживания и поддержания состояния.
. Облегчить финансирование
Для того чтобы поддержать развитие экологических технологий и сделать возможным дальнейший рост отрасли, важно, чтобы было обеспечено финансирование экологических инвестиций и создания предприятий. Экоинвестиции часто терпят крушение из-за нехватки капитала или из-за недостающей готовности кредитных учреждений и посредников финансового рынка к рискам.
Должны быть созданы упреждения, которые на начальной фазе удовлетворят требования инновационных предприятий, использующих технологии защиты окружающей среды. Объем фонда данных учреждений должен пополняться из частного и общественного капитала.
. Обновить правовые предписания и нopмы
Правовые предписания и нopмы являются классическим экополитическим инструментом. У них есть четкая цель, и они одинаковы для всех, поэтому необходимо привести Федеральное Законодательство в соответствие с современным состоянием окружающей среды России.
. Установить прозрачные ориентиры, маркировку и эталоны
Потребители должны располагать полной информацией. Зачастую информацию о продукте дает только цена, и очень часто с экологической точки зрения эта информация недостаточно содержательна. Маркировки и этикетки дают важную дополнительную информацию, делают рынок прозрачным и помогают идентифицировать лидеров в соответствующей группе продуктов. Для того чтобы информировать потребителей в полном объеме и в независимой форме, целесообразно было бы ввести официальную базу данных для технологий защиты окружающей среды и эффективного использования энергии.
. Улучшать образование
Россия особенно эффективно должна использовать производственный фактор «знание» и оптимально использовать человеческий капитал. Инвестиции в образование являются предпосылкой для успешных инноваций, исследований и технологий. Ведь точно так же, как отрасль защиты окружающей среды создала новую занятость и дает зарплату и хлеб инженерам и квалифицированным работникам, ее рост и экономический успех зависит от того, чтобы в ее распоряжении имелась хорошо образованная рабочая сила. Для того чтобы идти в ногу с требованиями новых отраслей экономики, ей нужна динамичная и гибкая организация программ, поддерживающих развитие рынка труда и повышения квалификации работников.
Еще статьи по экологии
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...