Общая характеристика района расположения предприятия
Административное положение
Южная водопроводная станция является структурным подразделением - филиала "Водоснабжение Санкт-Петербурга" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Географическое положение и адрес Южной водопроводной станции.
Южная водопроводная станция включает в себя:
· комплекс водозаборных сооружений и насосных станций 1-го подъема, расположенный по адресу: пр. Обуховской Обороны, д.132.
· комплекс очистных сооружений, резервуаров чистой воды и насосных станций 2-го подъема, расположенный по адресу: Прогонная улица, д.10.
Задачи Южной водопроводной станции:
· обеспечение водой питьевого качества в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" потребителей Южной, Юго-Восточной и частично Восточной части города Санкт - Петербурга;
· обеспечение водой питьевого качества Пушкинского и Петродворцового районов Ленинградской области;
· поддержание заданного давления на выходе со станции согласно графику выходных давлений.
Рис.1.1
Рис 1.2
Природно-климатические условия
Климат Санкт-Петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией характерной для Ленинградской области. Это обуславливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.
· Атмосферная циркуляция
С запада и юго-запада, со стороны Атлантического океана, где располагаются Азорский антициклон и Исландский минимум давления, на территорию региона поступает влажный морской воздух, оказывающий смягчающее влияние на климат. Для города характерно тёплое, дождливое лето и относительно мягкая зима. С севера и северо-востока, из полярной области высокого давления, в регион поступают холодные и сухие арктические воздушные массы, формирующиеся надо льдами Северного Ледовитого океана. Оказывает влияние на климат региона и область высокого давления в Центральной Азии. Из этих районов - с востока и юго-востока - в регион приходит континентальный воздух, приносящий сухую и ясную погоду. Наибольшее влияние на климат региона оказывают воздушные массы, поступающие с Атлантики. В среднем за год ветры западных, северо-западных и юго-западных направлений составляют почти 46 % (осенью - около 50 %) всех ветров, ветры северных и восточных направлений - 28 %, а южных и юго-восточных - 26 %. Следствием смены и взаимодействия воздушных масс разных направлений является типичная для города многолетняя изменчивость погоды и её неустойчивость в течение года. Заметное влияние на климат Санкт-Петербурга (как и любого крупного города) оказывают городские условия, создающие особый микроклимат. Пыль, дым, сажа и другие примеси в воздухе в дневное время уменьшают солнечную радиацию, а в ночное время задерживают земное излучение, замедляя охлаждение земной поверхности.
Летом каменные здания и покрытие дорог сильно нагреваются и накапливают тепло, а ночью отдают его атмосфере; зимой воздух получает дополнительное тепло от отопления зданий.
Летом в центре Санкт-Петербурга температура днём бывает выше на 2-3 градуса, чем в пригородах, а относительная влажность на 15-20 % ниже; зимой разница температур может достигать 10-12 градусов, а влажности - до 40 %. Самая тёплая часть города - Невский проспект.
Еще статьи по экологии
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...