Технология производства

Общая характеристика производства

Исходное сырье Южной водопроводной станции: вода р. Невы. Станция имеет как собственный водозабор, так и возможность приема сырой воды на очистные сооружения от насосной станции 1-го подъема Северной водопроводной станции. В состав станции входит: Два насосных отделения 1-го подъема, проектной производительностью:

н. о. - 745 т. м3/сут.

н. о. - 625 т. м3/сут.

Основной технологический процесс обработки воды осуществляется на пяти параллельно работающих блоках: двух блоках фильтровально-отстойных сооружениях (ФОС-1 и ФОС-2) и трех блоках контактных осветлителей (БКО-1, БКО-2, БКО-3).

Таблица 1.2

Параметр

Единица измерения

ФОС-1

ФОС-2

БКО-1

БКО-2

БКО-3

Проектная производительность

тыс. м3/сут.

180

180

260

310

250

Приведенная производительность

98,5

98,5

182,2

182,2

183,6

Приведённая производительность станции составляет 745т. м3/сут

Четыре насосных отделения 2-го подъема, проектной производительностью:

н. о. - 220 т. м3/сут.

н. о. - 350 т. м3/сут.

н. о. - 430 т. м3/сут.

н. о. - 550 т. м3/сут.

Семь резервуаров чистой воды общим объемом 103000м3.

Характеристика производимой продукции

Продукция Южной водопроводной станции - вода питьевая, качество которой соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", введенных в действие с 01.01.2002 г.

Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами.

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды в г. Санкт-Петербурге и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Описание и схемы технологического процесса очистки воды

Технология производства питьевой воды состоит из следующих процессов:

· забор воды (водозабор руслового типа) из поверхностного источника реки Невы.

· подъем воды из шахт водоприемного колодца насосными агрегатами 1-ого подъема.

· транспортировка воды по водоводам на очистные сооружения.

· процесс водоподготовки воды на очистных сооружениях

одноступенчатой и двухступенчатой схемам очистки с применением реагентов.

· сбор и хранение питьевой воды в резервуарах чистой воды.

· забор воды из резервуаров чистой воды насосными агрегатами 2-го подъема и подача ее в городскую сеть с заданным напором.

Исходным сырьём является вода реки Невы, которая по составу растворенных веществ относится к гидрокарбонатному классу с рН близким к 7. Сезонные изменения качества воды отличаются, в основном, только по показателям мутности, цветности, окисляемости, щелочности и незначительно по железу. Колебания стока не влияют на водозабор из источника водопроводной станции. Станция имеет собственный водозабор, расположенный в 470 м от территории водопроводных очистных сооружений. Невская вода из поверхностного источника водозабора по трубопроводам самотёком поступает в насосное отделение I подъёма, где подвергается грубой механической очистке от рыбы, водорослей и другой плавающей взвеси на вращающихся сетках и сороудерживающих решётках.

Насосная станция I подъёма осуществляет подъём воды на очистные сооружения. Станция имеет три насосных отделения, оборудованные:

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...