Воздействие Южной водопроводной станции на гидросферу

Характеристика предприятия как источника загрязнения водного объекта

Южная водопроводная станция осуществляет очистку воды р. Невы до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 и обеспечения ею населения и прочих абонентов Московского, Фрунзенского, Невского, Красносельского, Кировского, Пушкинского и Петродворцового районов Санкт-Петербурга. Проектная производительность ЮВС составляет 1220,0 тыс. м3/сут. Вода из реки Невы по 10 трубопроводам самотеком поступает в насосное отделение I подъема, где подвергается грубой механической очистке от рыбы, водорослей и других плавающих примесей на вращающихся сетках и сороудерживающих решетках.

Насосные сооружения I подъёма имеют два отделения, которые оборудованы:

·10 самотечными водозаборными трубами диаметрами 1200,1400 мм;

·2 плоскими сетками, 3 вращающимися сетками;

·2 сороудерживающими решётками;

9 электронасосными агрегатами марок 1000В-4/63, Л-32, 48Д-22. Оголовки водозаборных труб оснащены индукционным обогревом. Насосными агрегатами вода подаётся на очистные сооружения, где она проходит очистку до уровня воды питьевого качества по двум схемам:

·одноступенная схема обработки воды на блоках контактных осветлителей (БКО);

·двухступенная схема на блоках фильтроотстойных сооружений (ФОС), включающая в себя отстаивание воды на горизонтальных отстойниках и последующую фильтрацию на скорых фильтрах.

Одноступенная схема (БКО) включает в себя:

·очистку от механических примесей на барабанных сетках;

·перемешивание реагентов смесительными устройствами;

·фильтрация на контактных осветлителях.

На блоке контактных осветлителей аммиачная вода (23-25%) подаётся эжектором в трубопровод сырой воды перед барабанными сетками. Хлорная вода вводится в камеры воздухоотделения барабанных сеток. Затем последовательно в обрабатываемую воду вводится коагулянт (сернокислый алюминий) и далее, через 5 минут, флокулянт-магнофлок, суперфлок, балтфлок (любой из имеющихся на станции). Смесители выполнены в виде сужающих устройств из стальных труб.

На БКО вода, обработанная реагентами, проходит через зернистые слои загрузки с последовательно убывающей крупностью снизу вверх и далее очищенная вода через систему отводящих трубопроводов собирается в резервуары чистой воды.

На станции используются три блока контактных осветлителей БКО-1 (24 осветлителя), БКО-2 (24 осветлителя), БКО-3 (28 осветлителей), каждый из которых оборудован барабанными сетками из нержавеющей стали (в количестве 8 единиц на каждом блоке);

Каждый БКО имеет хлораторную-дозаторную и аммониаторную, оборудованные хлораторами ЛОНИИ-СТО, дозаторами коагулянта, ротаметрами для дозирования флокулянта, расходными баками для раствора аммиака. На БКО-2 и БКО-3 есть свои промывные машинные отделения с насосами марки Д 5000-32 (по 2 ед.) и промывными резервуарами (V = 4000 м³). Вода для промывки фильтров БКО-1 поступает от насосов промывной насосной станции.

Двухступенная схема (ФОС) включает в себя:

перемешивание воды с реагентами в смесителях коридорного типа; отстаивание в горизонтальных отстойниках; фильтрование на скорых фильтрах.

На фильтроотстойное сооружение в трубопроводы сырой воды последовательно вводится аммиачная вода и хлор с интервалом 1-1,5 минуты. Затем в канал смеситель, на входе в который установлена смесительная перегородка, последовательно вводятся коагулянт (сернокислый алюминий) и через 3-5 минуты - флокулянт.

Из канала-смесителя вода с реагентами поступает на горизонтальные отстойники, где в течение 2-4 часов происходит осаждение взвеси. Осветленная вода системой разводных каналов подается на скорые фильтры. Нисходящим потоком вода фильтруется через слои загрузки. Всего на станции установлено 2 блока очистки (ФОС-I и ФОС-П), в технологическую цепочку которых входит по 2 отстойника и по 16 скорых фильтров.

Обработанная вода подается в резервуары чистой воды - 9 заглубленных железобетонных емкостей и далее насосами второго подъема - в водораспределительную сеть города. Резервуары подлежат периодической промывке с применением дезинфицирующего раствора (гипохлорит натрия). Промывные воды сбрасываются в систему канализации Санкт-Петербурга.

Очистка воды, в которую введены реагенты, на скорых фильтрах и контактных осветлителях основана на фильтрации через слой загрузки из песка и гравия. Коллоидные частицы гидроокиси алюминия с адсорбированными на них загрязнениями прилипают к зернам загрузки. Промывка фильтровальных сооружений осуществляется питьевой водой по графику промывок. Горизонтальные отстойники 2 раза в год (перед весенним и осенним паводками) промывают очищенной водой от образующегося осадка. Сброс воды при чистке осуществляется в реку Мурзинку и реку Неву. Сетки и решетки водозаборных сооружений также промываются обратной подачей воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...