Характеристика опасностей производства

Процесс аммонирования с применением сульфата аммония

В процессе аммонирования воды применяется сульфат аммония. Процесс аммонирования воды является непрерывным.

Меры безопасности при эксплуатации систем

дозирования сульфата аммония.

Помещения узла хранения и станций дозирования сульфата аммония оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. Оборудование для работы с сульфатом аммония выполнено в герметичном исполнении. Постоянного пребывания эксплуатационного персонала в помещениях станций дозирования сульфата аммония не предусматривается.

Процесс хлорирования с применением гипохлорита натрия

В процессе производства питьевой воды используется раствор гипохлорита натрия с концентрацией 0,8% по активной части. Процесс обеззараживания воды является непрерывным.

Меры безопасности при эксплуатации систем

дозирования гипохлоритом натрия.

Помещения дозирования гипохлорита оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и газоанализаторами. Оборудование для работы с гипохлоритом натрия выполнено в герметичном исполнении. Постоянного пребывания эксплуатационного персонала в помещениях станций дозирования гипохлорита натрия не предусматривается.

Наиболее опасным является процесс производства низкоконцентрированного (с концентрацией по активному хлору не менее 8 г/л) гипохлорита натрия в электролизерах из рабочего раствора поваренной соли с выделением водорода.

Процесс производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия состоит из следующих функциональных узлов:

· подготовка рабочего раствора соли (раствора поваренной соли 3% -ой концентрации, на двух линиях);

· производство гипохлорита натрия в пяти электролизерах nt40000 (из них один электролизер является резервным);

· хранение гипохлорита натрия в двух резервуарах объемом по 400 м3.

Полученный гипохлорит натрия используется для обеззараживания питьевой воды путем дозирования при помощи насосов-дозаторов в сырую невскую воду в соответствии с технологической схемой станции.

Резервное оборудование позволяет в период эпидемиологической опасности увеличить дозу вводимого гипохлорита натрия, а также использовать гипохлорит натрия для проведения санитарных обработок оборудования и емкостных сооружений ЮВС.

Опасными и вредными производственными факторами при производстве низкоконцентрированнного гипохлорита натрия являются:

· образование взрывоопасных смесей газов (выделение водорода, кислорода при реакции электролиза) в помещениях электролизеров, резервуаров хранения ГХН и др.);

· опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· повышенной запыленности воздуха в зоне загрузочной площадки пылеобразующими реагентами (поваренная соль).

Меры безопасности при эксплуатация электролизных установок

по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия.

Эксплуатация электролизной установки и входящего в ее состав оборудования производится в соответствии с действующими общими правилами взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств ПБ 09-540-03, правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок и др., а также инструкциями по эксплуатации оборудования электролизной установки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать технологические решения, повышающие экологическую безопасность производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...

Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экос ...