Последствия лесных пожаров на территориях, загрязненных радионуклидами

Источниками радиоактивного загрязнения природной среды на территории РФ выступают продукты испытаний ядерного оружия, плановые и аварийные выбросы радиоактивных веществ от предприятий атомной промышленности и т.д.

По данным Рослесхоза леса занимают около 30% загрязненной территории, а в отдельных субъектах Федерации - до 50%. В этой зоне располагаются 140 лесхозов, 380 лесничеств.

При радиоактивном загрязнении территории главную опасность несут долгоживущие радионуклиды (радио - излучать, испускать лучи; нуклиды - общее название атомов, различающихся числом нейтронов и протонов), в числе которых выделяют цезий - 137, стронций - 90, плутоний - 239 и др.

Основная масса радионуклидов сосредотачивается в лесной подстилке и верхнем слое почвы. Особенно хорошо радионуклиды адсорбируются глинистыми материалами и органогенным веществом почвы. В растения эти элементы поступают главным образом через корни.

При радиоактивных выбросах лесные насаждения задерживают значительно больше радионуклидов, чем открытые пространства. Поэтому лесные пожары, даже если их интенсивность не велика, способствуют вторичному загрязнению прилегающих территорий.

Заключение

Рассмотренные аспекты последствий лесных пожаров свидетельствуют об их неоднозначности и о многостороннем влиянии пожаров на окружающую среду.

Роль пожаров в жизни леса нельзя оценивать однозначно. Одно дело, когда пожар охватывает большую территорию лесфонда и горение при этом достигает высокой интенсивности. Все исследователи-лесопирологи сходятся во мнении, что сильные лесные пожары губительно действуют на древостой, вызывая массовый отпад деревьев, затрудняют возможность возобновления, так как крупные гари, образующиеся после таких пожаров, характеризуются малым количеством оставшихся в живых деревьев, которые могли бы обеспечить обсеменение выгоревшей площади.

Пожары этой категории интенсивности вызывают значительные изменения физико-химических свойств почвы, и зачастую такие изменения неблагоприятны.

Сильные пожары, происходящие на больших площадях, отрицательно влияют на представителей лесной фауны, многие животные гибнут в дыму высокоинтенсивных пожаров, которые уничтожают огромные площади ягельников, служащих кормовой базой для оленей. На горах в больших количествах поселяются энтомовредители. Такие пожары нередко губят древостои в период их вступления в возраст спелости, причиняют коллосальный вред окружающей среде, поскольку устраняют лес в то время, когда его защитные свойства проявляются в наибольшей степени.

Дым лесных пожаров ухудшает микроклимат не только лесов, но и населенных пунктов, что негативно сказывается на условиях жизнедеятельности людей. Из-за дыма происходит обострение многих болезней и особенно связанных с дыхательными путями. Затрудняется и хозяйственная деятельность человека: в результате уменьшения освещенности и снижения прозрачности атмосферы резко ухудшается видимость, а это в свою очередь осложняет работу транспорта. Известны случаи, когда длительное задымление задерживало созревание сельскохозяйственных культур.

Слабые, а иногда и средние по силе пожары в некоторых регионах могут оказывать положительное влияние на отдельные компоненты лесных биогеоценозов, не ухудшая при этом состояния других элементов леса. Огонь слабой интенсивности снижает пожарную опасность в лесу, очищая его от избыточного количества растительных остатков, и практически не повреждает деревья. Кроме того, в отдельных группах типов леса (зеленомошной, кустарничково-моховой и др.) огонь, уменьшая мощность мохового покрова, улучшает условия возобновления древесных пород.

Еще статьи по экологии

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...