Природные ресурсы биосферы. Рациональное природопользование
Природные (или естественные) ресурсы - это тела и силы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные, рыба и т.п.) или средства производства (предметов и средств труда), составляя его сырьевую и энергетическую базу. Ресурсы, с помощью которых человек воздействует на природу или приспосабливает для собственного потребления, называются средствами труда. Предметы труда - это природные материалы, которые в процессе производства, подвергаются обработке и изменяют свою форму.
При изучении естественных ресурсов важное значение имеет их научная классификация, т.е. разделение совокупности предметов, и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам. Естественные ресурсы как тела и силы природы могут классифицироваться по их происхождению (генезису), принадлежности к определенным компонентам природы. Это так называемая природная или естественная классификация. По указанному признаку выделяются следующие основные группы естественных ресурсов:
· Минеральные - полезные ископаемые;
· Водные;
· Земельные;
· Биологические - растительного и животного происхождения.
В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение их разделение по признаку исчерпаемости и возобновимости, такая классификация называется экологической. С этих позиций среди ресурсов выделяют:
. Неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущей воды, внутреннего тепла земли и т.п.)
. Исчерпаемые:
а) возобновимые (земельные, водные, растительные, животные), использование данных ресурсов носит характер «ресурсооборота» и заключается в рациональном использовании и обеспечении условий восстановления;
б) относительно невозобновимые (земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных регионах может наступить полное их истощение или исчерпание);
в) невозобновимые (минеральные), обладают определенным конечным запасом, что ставит задачу их бережного расходования и комплексного использования добытого сырья;
Поскольку главное значение природных ресурсов - удовлетворять потребности человеческого общества, большое значение имеет их хозяйственная (экономическая) классификация. Делиться она на две группы:
. Ресурсы материального производства:
а) промышленные - топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;
б) сельскохозяйственные - земельные ресурсы, воды для орошения, климатические ресурсы и др.;
в) строительные - минеральные строительные материалы, вода, древесина и др.
. Ресурсы сферы услуг:
а) прямого потребления - питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.;
б) косвенного пользования - климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.
В условиях формирования рыночных отношений практический интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли - рыночная классификация:
. Ресурсы стратегического назначения (урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты) - торговля ими должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства;
. Ресурсы экспортного назначения (лес, калийные соли) - обеспечивают основной приток валютных поступлений;
. Ресурсы внутреннего рынка (минеральное строительное сырье и др.) - имеют повсеместное распространение.
Современная экология ориентирует все науки на решение своеобразной «сверхзадачи» - поисков гармонии человека и природы, создает научные основы рационального использования природных и биологических ресурсов и охраны природы. Природопользование - теория и практика рационального использования человеком природных ресурсов. Это сфера общественно-производительной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества в качестве и разнообразии окружающей среды, на улучшение использования естественных ресурсов биосферы. Выделяют два типа природопользования:
Еще статьи по экологии
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...