Лицензируемые виды деятельности в России

Согласно ст. 17 ФЗ-128 "Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов I-IV классов опасности для окружающей природной среды, в том числе опасных отходов, образующихся в процессе производственной деятельности соискателя лицензии" (Каримова, Марцева, Петров 2009).

Не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V классов опасности, а также деятельность по сбору, использованию, транспортированию, обезвреживанию, размещению отходов V класса опасности (Василенко, 2009).

Особенностью деятельности предприятий является то, что отходы используются в качестве сырья, а также образуются в процессе производственного процесса. Предложение непонятное! Несмотря на кажущееся разнообразие видов отходов, с точки зрения управления окружающей средой виды отходов следует определять на основании Федерального классификационного каталога отходов (ФККО) и не стремиться к излишне широкой номенклатуре. Так, например, различные сорта макулатуры не всегда означают разные виды по ФККО. Стальной лом, при всем разнообразии его марок, также составляет один вид отходов по ФККО (Бубнов, Гриневич, Кувыкин, 2004).

Лицензию на деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности до 2010 года выдавали органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Указом Президента РФ от 23 июня 2010 года № 780 функции Ростехнадзора в сфере охраны окружающей среды, в том числе в области обращения с отходами, переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) (Гулгонова, 2011).

Управления Росприроднадзора выдают лицензии юридичесим лицам и индивидуальным предприятиям на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности (Гулгонова, 2011).

Лицензия действует на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет. Действие лицензии может быть продлено (Квашнин, Клевакина, 2009).

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ

В соответствии с ст.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89 "Об отходах производства и потребления" отходы производства и потребления - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства (Каримова, Марцева, 2009).

Отходы классифицируются:

. По происхождению:

· отходы производства (промышленные отходы);

· отходы потребления (коммунально-бытовые).

. По агрегатному состоянию:

· твердые;

· жидкие;

· газообразные.

3. По видам воздействия на природную среду и человека выделяют:

· токсичные;

· радиоактивные;

· пожароопасные;

· взрывоопасные;

· самовозгорающиеся;

· коррозионные;

· реакционно-способные;

· отходы, вызывающие инфекционные заболевания (Калыгин, 2007).

. По классу опасности для окружающей природной среды:

· I класс - чрезвычайно опасные: отходы гальванических производств; ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки; хром шестивалентный; прочие отходы I класса опасности;

· II класс - высоко опасные: кубовые остатки; нефтепродукты; мышьяк; серная кислота; прочие отходы II класса опасности;

· III класс - умеренно опасные: нефтешламы; отходы лакокрасочных средств; прочие отходы III класса опасности;

· IV класс - малоопасные: мусор от бытовых помещений организаций, прочие промышленные отходы, представляющие незначительную экологическую угрозу;

· V класс - практически неопасные: лом черных металлов, отходы (мусор) от уборки территории и так далее.

Действующее законодательство определяет все отходы как опасные, за исключением отходов V класса опасности для окружающей природной среды, которые не имеют прочих опасных свойств (Колесников, 2007). Опасные отходы - это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами: токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасность, высокой реакционной способностью или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами (Семенова, 2009).

Класс опасности отходов устанавливается с применением экспериментальных или расчетных методов по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее (Кузнецов, Панюшкин, Разин, 2007).

Юридической основой для классификации отходов служит Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), который классифицирует отходы по происхождению, агрегатному состоянию и опасности.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без использования природных ресурсов. Ресурсы являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал ...