Какое экологическое значение имеют пожары?
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные.
Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность возгорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом, в природе экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7%-8%, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека, т.е. антропогенные (незатушенный костер, недогоревшая спичка, сельскохозяйственные палы, стекло битых бутылок, которые действуют как линзы, и т.д.)
Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия. Они вызывают нарушения экологического равновесия, приводят к массовой гибели животных, задыхающихся в огне.
Лесные пожары являются одним из наиболее частых явлений, сопровождающихся большим выбросом в атмосферу сажи, копоти и двуокиси углерода (от 3 до 150 миллионов тонн в год).
При тушении лесных пожаров широко применяются фторсодержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые способны наносить серьезный экологический ущерб окружающей среде, вызывать необратимые генные изменения у животных, способствовать разрушению озонного слоя Земли.
Эволюция снабдила нашу планету защитными функциями. Если повышение углекислого газа идет эволюционно медленно, Земля приспосабливается к нему. Углекислый газ впитывается океаном, болотами, которые переводят его в торф, другие углеводороды, то есть полностью выводят из оборота. То же самое делают и древесина, растительность. Но они выступают как простые хранилища. А при разложении снова выделяют углекислый газ. Скорость поглощения газа водой, болотами зависит от температуры среды. Как только поверхностная температура океана повысится, он перестанет впитывать углекислый газ и даже, наоборот, станет усиленно его выделять. С повышением температуры вода сначала все меньше и меньше впитывает газы, а потом сама выделяет их. При испарении образуется водяной пар, который только усиливает парниковый эффект.
Таким образом, пожары приносят большой экологический вред - это гибель животных, сокращение зеленой зоны Земли, изменение климата, эрозия почвы, мощное загрязнение атмосферы и т. д.
Еще статьи по экологии
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Экологический кризис в России
Экологический
кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из
видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее
выживание.
Причины
...
Технология фиторемедиации
Для
обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с
отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют
различные микроорганизмы. Однако о ...