Параметры, характеризующие состояние водной среды
Параметрами, характеризующими состояние водной среды, являются такие, как гидролого-гидрохимические и гидрометеорологические условия.
Важное влияние на перенос, распространение, изменение концентрации и рассеяние химических и загрязняющих веществ, поступающих в бухту из различных источников, оказывают метеорологические и океанографические факторы. Поэтому, при анализе пространственной и временной изменчивости химических показателей вод Севастопольской бухты необходимо учитывать межгодовые и сезонные вариации гидрометеорологических параметров, а также особенности погодных и гидрологических условий.
В течение периода интенсивного мониторинга состояния вод Севастопольской бухты (2000-2005 гг.) происходили заметные межгодовые колебания температуры воздуха и воды, осадков, скорости ветра и уровня моря.
Основными климатическими показателями являются такие, как: температура воздуха, температура воды, режим ветров и связанная с ним динамика вод в бухтах, уровень воды.
Температура воздуха зависит от радиационных условий, сезонных колебаний циркуляции атмосферы и физико-географических особенностей Севастопольской бухты.
Температура воды зависит от температуры воздуха.
Режим ветров и связанная с ним динамика вод в бухтах зависит от рельефа берегов, в частности, от вытянутости Севастопольской бухты, окруженной относительно высокими берегами, в зональном направлении. Вследствие этого преобладающие над прибрежной зоной моря северные, северо-восточные ветры и южные, юго-восточные ветры трансформируются над акваторией бухты, соответственно, в северо-восточные, восточные (36%) и южные (20%) ветры.
За семилетний период мониторинга общая амплитуда колебаний среднегодовых величин уровня воды составила 10 см, при этом минимум, равный среднемноголетней отметке (479 см) наблюдался в 2003г., а максимум (489 см) был отмечен в 2000 г. [9]
ПДКв (г/м3) - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоемов питьевого и культурно-бытового водопользования. Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
Таким образом, нормируемые значения для состава и концентрации вредных веществ устанавливают, исследуя источники загрязнения водной среды.
Еще статьи по экологии
Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства
всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью
населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное
воздействие малых доз химиче ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...
Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520,
введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В
марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...