Параметры, характеризующие состояние водной среды
Параметрами, характеризующими состояние водной среды, являются такие, как гидролого-гидрохимические и гидрометеорологические условия.
Важное влияние на перенос, распространение, изменение концентрации и рассеяние химических и загрязняющих веществ, поступающих в бухту из различных источников, оказывают метеорологические и океанографические факторы. Поэтому, при анализе пространственной и временной изменчивости химических показателей вод Севастопольской бухты необходимо учитывать межгодовые и сезонные вариации гидрометеорологических параметров, а также особенности погодных и гидрологических условий.
В течение периода интенсивного мониторинга состояния вод Севастопольской бухты (2000-2005 гг.) происходили заметные межгодовые колебания температуры воздуха и воды, осадков, скорости ветра и уровня моря.
Основными климатическими показателями являются такие, как: температура воздуха, температура воды, режим ветров и связанная с ним динамика вод в бухтах, уровень воды.
Температура воздуха зависит от радиационных условий, сезонных колебаний циркуляции атмосферы и физико-географических особенностей Севастопольской бухты.
Температура воды зависит от температуры воздуха.
Режим ветров и связанная с ним динамика вод в бухтах зависит от рельефа берегов, в частности, от вытянутости Севастопольской бухты, окруженной относительно высокими берегами, в зональном направлении. Вследствие этого преобладающие над прибрежной зоной моря северные, северо-восточные ветры и южные, юго-восточные ветры трансформируются над акваторией бухты, соответственно, в северо-восточные, восточные (36%) и южные (20%) ветры.
За семилетний период мониторинга общая амплитуда колебаний среднегодовых величин уровня воды составила 10 см, при этом минимум, равный среднемноголетней отметке (479 см) наблюдался в 2003г., а максимум (489 см) был отмечен в 2000 г. [9]
ПДКв (г/м3) - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоемов питьевого и культурно-бытового водопользования. Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
Таким образом, нормируемые значения для состава и концентрации вредных веществ устанавливают, исследуя источники загрязнения водной среды.
Еще статьи по экологии
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...
Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и
воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных
благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...