Этапы очистки сточных вод
Очищение происходит в несколько этапов:
1) механический
2) биологический
) физико-химический
) иногда дезинфекция сточных вод.
Механический этап производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.
Для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения применяются решётки и для более полного выделения грубодисперсных примесей - сита. Отбросы с решёток дробят и вывозят в места обработки твёрдых бытовых и промышленных отходов. Затем стоки проходят через песколовки, где происходит осаждение мелких частиц под действием силы тяжести, и жироловки, в которых происходит удаление с поверхности воды гидрофобных веществ путём флотации. Песок из песколовок обычно складируется или используется в дорожных работах.
Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники для выделения взвешенных веществ. Снижение БПК составляет 20-40%. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.
Биологический этап предполагает деградацию органической составляющей сточных вод микроорганизмами. На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью является снижение БПК5. С технической точки зрения различают активный ил (аэротенки), биофильтры и метантенки (анаэробное брожение).
Первичные отстойники предназначены для осаждения взвешенной органики. Это железобетонные резервуары глубиной 5 метров и диаметром 40 и 54 метра. В их центры снизу подаются стоки, осадок собирается в центральный приямок, проходящими по всей плоскости дна скребками, а специальный поплавок сверху сгоняет все более легкие, чем вода, загрязнения, в бункер.
Вторая линия радиальных отстойников - это илососы, предназначеные для удаления активного ила со дна вторичных отстойников очистных сооружений промышленных и хозяйственных стоков.
Физико-химический этап для улучшения параметров очистки могут быть применены различные химические методы, как, например, дополнительная седиментация фосфора солями Fe и Al, хлорирование, озонирование, а также физико-химические методы, такие как электрофлотация или эвапорация.
Дезинфекция сточных вод для окончательного обеззараживания сточных вод предназначенных для сброса на рельеф местности или в водоем применяют установки ультрафиолетового облучения.
Хлор также давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически на всех очистных городов в России. Поскольку хлор довольно токсичен и представляет опасность очистные предприятия многих городов России уже активно рассматривают другие реагенты для обеззараживания сточных вод такие как гипохлорит, дезавид и озонирование.
Мобильные устройства водоочистки состоят из барбатера, угольного фильтра, емкости обеззараживания и циркуляционного насоса.
Еще статьи по экологии
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Технология фиторемедиации
Для
обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с
отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют
различные микроорганизмы. Однако о ...