Эколого-гидрогеологические проблемы использования подземных вод для водоснабжения города Москвы

В качестве примера предполагаемого крупного отбора подземных вод и связанных с этим природоохранных ограничений рассмотрим проблемы водоснабжения г. Москвы.

Как отмечалось выше, пресные подземные воды широко используются для водоснабжения городского населения России. Питьевое водоснабжение большинства небольших городов с населением менее 100 тыс. человек в каждом почти полностью основано на подземных водах. Третья часть крупных городов с населением свыше 250 тыс. человек, использует для питьевого водоснабжения исключительно подземные воды, и еще треть - подземные и поверхностные воды совместно. Однако водоснабжение крупнейших городов России и прежде всего таких многомиллионных городов как Москва и Санкт-Петербург основано почти на поверхностных водах.

До настоящего времени Москва остается одним из немногих крупных городов России, практически не использующих для питьевого водоснабжения подземные воды. Выход из строя водозаборов в связи с возможными аварийными ситуациями приводит к загрязнению поверхностных вод. Поэтому использование защищенных от загрязнения пресных подземных вод напорных водоносных горизонтов должно повысить надежность системы хозяйственно-питьевого водоснабжения города.

Следует отметить, что в последние годы различными правительственными, водохозяйственными и природоохранными организациями России, и в первую очередь Москвы и Московской области, а также ведущими проектными и научными организациями широко обсуждается вопрос о повышении водообеспеченности столицы как в настоящее время, так и на перспективу. Ухудшение качества поверхностных вод, используемых в настоящее время для питьевого водоснабжения, делает эту проблему особенно актуальной. При этом большое внимание уделяется оценке и обоснованию возможностей более широкого привлечения пресных подземных вод Московского региона для обеспечения потребностей населения в воде питьевого качества.

Рассмотрим более подробно ситуацию, связанную с использованием подземных вод для водоснабжения г. Москвы, тем более, что экологические аспекты в интенсификации отбора подземных вод в этом районе вызывает тревогу его жителей.

Состав и свойства подземных вод изучены в пределах Московского региона до глубин, составляющих примерно 1500 м. Пресные подземные воды с минерализацией 1 г/л распространены всего 80-100 м. Широкое использование подземных вод в этом регионе началось во второй половине XIX столетия. Сначала скважины бурились только на первый и второй от поверхности водоносные горизонты каменноугольных отложений, а к началу XX века стали эксплуатироваться все основные напорные водоносные горизонты карбона. В связи с ростом отбора подземных вод в области создана специальная наблюдательная сеть скважин на напорные и безнапорные водоносные горизонты. В настоящее время эта сеть включает около 1100 наблюдательных скважин.

Геолого-гидрогеологический разрез территории Московской области представлен двумя гидрогеологическими этажами: нижним, сложенным преимущественно известняками каменноугольного возраста, и вышележащими рыхлыми песчано-глинистыми отложениями мелового и четвертичного возраста. Эти водоносные толщи разделены регионально выдержанным водоупором юрских глин мощностью от 8-10 до 30-40 м, которые в долинах рек часто размыты.

Добыча подземных вод на территории г. Москвы и Московской области началась почти 300 лет назад. Она значительно интенсифицировалась к концу XIX века, когда начали эксплуатироваться пресные подземные воды напорных водоносных горизонтов каменноугольных отложений. В настоящее время в пределах Московского региона в близлежащих территорий на учете находятся более 10000 водозаборных скважин. Для всей территории Московского региона еще в середине 80-ч годов была создана постоянная компьютерная геоинформационная модель, являющаяся прототипом современных геоинформационных систем (ГИС), и позволяющая оценивать взаимодействие водозаборов и региональные изменения гидрологической и гидрогеологической ситуации при изменении величины и режима водоотбора (Н.С. Пашковский, Д.И. Ефремов, Ю.О. Зеегофер). ЕЕ применение позволяет прогнозировать возможные изменения речного стока при увеличении (или уменьшении) отбора подземных вод водозаборами подземных вод приречного типа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...