Методы и средства контроля качества водной среды
Метод отбора проб основан на отбирании проб с помощью трубчатого дночерпателя на дрейфовых станциях в центральной части и Южной бухте. Качество воды определяли за период с декабря 2006 г. по май 2007 г. Метод предполагает определение общей токсичности проб воды, отобранных ежемесячно в шести точках акватории Севастопольской бухты: Южной бухте, Северной, Голландии, Севастопольской ГРЭС, Малом и Большом Инкермане (см. рис.1.2).
Рис.1.2. Места отбора проб в Севастопольской бухте.
После извлечения дночерпателя на палубу колонки донных осадков отбираются в специально подготовленные стеклянные цилиндры путем их вдавливания таким образом, чтобы граница раздела воды - донные осадки и колонка осадков внутри цилиндра подвергались минимально возможной деформации. После герметизации верхнего и нижнего среза цилиндра пробы доставляются в береговую лабораторию, где проводился полярографический анализ.
Таким образом, на данный момент возникает необходимость в использовании методов контроля состояния водной среды. Для выявления токсичных элементов сточных вод наиболее подходит метод отбора проб, так как с его помощью можно проследить изменение содержания элементов за период времени.
Выводы раздела 1
1. Затрудненный водообмен Севастопольской бухты обуславливает необходимость контроля параметров, характеризующих состояние водной среды.
2. Нормируемые значения для состава и концентрации вредных веществ устанавливают, исследуя источники загрязнения водной среды.
. Наличие канализационных сетей, ливневых и речных стоков в Севастопольской бухте вызывает необходимость создания базы данных для экологического картографирования.
. На данный момент возникает необходимость в использовании методов контроля состояния водной среды. Для выявления токсичных элементов сточных вод наиболее подходит метод отбора проб, так как с его помощью можно проследить изменение содержания элементов за период времени.
Еще статьи по экологии
Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая
обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно
входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь
среднегодовые концентрации вре ...
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...