Методы и средства контроля качества водной среды
Метод отбора проб основан на отбирании проб с помощью трубчатого дночерпателя на дрейфовых станциях в центральной части и Южной бухте. Качество воды определяли за период с декабря 2006 г. по май 2007 г. Метод предполагает определение общей токсичности проб воды, отобранных ежемесячно в шести точках акватории Севастопольской бухты: Южной бухте, Северной, Голландии, Севастопольской ГРЭС, Малом и Большом Инкермане (см. рис.1.2).
Рис.1.2. Места отбора проб в Севастопольской бухте.
После извлечения дночерпателя на палубу колонки донных осадков отбираются в специально подготовленные стеклянные цилиндры путем их вдавливания таким образом, чтобы граница раздела воды - донные осадки и колонка осадков внутри цилиндра подвергались минимально возможной деформации. После герметизации верхнего и нижнего среза цилиндра пробы доставляются в береговую лабораторию, где проводился полярографический анализ.
Таким образом, на данный момент возникает необходимость в использовании методов контроля состояния водной среды. Для выявления токсичных элементов сточных вод наиболее подходит метод отбора проб, так как с его помощью можно проследить изменение содержания элементов за период времени.
Выводы раздела 1
1. Затрудненный водообмен Севастопольской бухты обуславливает необходимость контроля параметров, характеризующих состояние водной среды.
2. Нормируемые значения для состава и концентрации вредных веществ устанавливают, исследуя источники загрязнения водной среды.
. Наличие канализационных сетей, ливневых и речных стоков в Севастопольской бухте вызывает необходимость создания базы данных для экологического картографирования.
. На данный момент возникает необходимость в использовании методов контроля состояния водной среды. Для выявления токсичных элементов сточных вод наиболее подходит метод отбора проб, так как с его помощью можно проследить изменение содержания элементов за период времени.
Еще статьи по экологии
Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера
Задание
1
Определить
максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе
нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...
Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская
нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для
российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...